中国教育在线
中国教育在线
2021考研:复试中答不上来怎么办?
2021-03-25
网络综合整理

  不少院校陆续开始复试,无论是线上还是线下,总之面试的内容不会突变。对于面试,很多人就很虚了。从小到大的面试经历可能屈指可数。而面试的表现又恰恰是复试中很重要的一环!如何准备面试?

  这个话题涉及的问题很广泛,但有一个问题,一定是大家最担心的问题:如果被问到不会的问题,该怎么办?

  这几乎是所有考研er都会遇到的问题,没有谁敢拍胸脯保证老师问的问题都会!接下来给大家支支招~

  接受不完美才是完美

  首先,很重要的一点:不要撒谎,不懂装懂!有些人遇到不懂的问题,明明不会,立马脱口而出就胡扯,作死呀!

  底下坐着的教授博导们不是傻子,你真懂假懂看得出来。顺着你的回答一路问下去,把你问“死”不是分分钟的事情么。

  哪些问题学生能够答上来,哪些问题学生多半答不上来,面试老师们心中有个数。

  所以,不要觉得一个问题自己不会,就慌了神:完了,完了……然后全程麻木。也不要因为一些问题回答不上来,就觉得复试砸了。

  面试和你考研初试类似,你初试某个科目不可能满分(满分大神请无视~),复试也必然会有各种瑕疵和不足。

  因此,对于面试,首先摆正心态,接受这一点:没有人能够所有问题都回答上来,没有人能够一点错都不犯。面试中犯错,是常态;问题回答不上来,也很正常。

  这样想通之后,面试的时候就不会那么慌乱,遇到任何问题,也都能够从容应对。接受自己的不完美,反而更有助于自己在面试中的发挥!

  抱歉,我不太了解

  如果面试时被老师戳中了自己的软肋,被问到不熟悉,或者压根没有任何头绪的问题,不要慌了阵脚,秉持正确的态度,诚实地告诉导师对这个问题不太了解。

  这里要注意,虽然不知道问题答案,也的确要坦诚、实事求是,但千万不要立刻就说:我不知道。

  这样老师会觉得你这人咋这么随意呢,如果什么问题,都直接回答不知道,说多了老师心里肯定会暗暗嘀咕:

  无论老师问的问题自己是否知道,首先停顿思考几秒,以表“尊重”。

  如果知道问题答案,在这几秒钟时候可以组织一下答案/语言,避免说错或者表达混乱。

  如果不知道答案,想几秒之后再说:抱歉,这个知识我不太了解,面试结束我会好好查一下这个问题……

  虽然也没回答上来,但至少尝试过。而且适时向老师表达了“虽然我现在不会,但我会学”这个积极的态度。

  尝试从不同角度回答

  对于实在是压根没听说过的东西,那就直接缴械投降像上面那样表达。但不少问题其实并不是纯知识点,有些是相对宽泛能够说一些的。

  此时虽然不知道正确答案,但可以按照自己对问题的理解,多找一些角度去发表自己的看法。根据已掌握的知识,去尝试解答未知的知识。

  此时的话术为:虽然这个问题我没有深入的了解,但就我目前所掌握的知识来说,这个问题应该……

  不要让自己太被动

  面试这个环节,老师在这么短的时间要面试这么多人,虽然老师们预先有准备一些问题,但就像两个人聊天一样,最好的状态就是顺着话题越聊越有劲。

  而不是按照事先准备好的问题,一条条问,这对面试老师也是一个苦差事,简直尬聊,而你也完全处于被动的状态!

  所以,当老师问到自己不懂的知识领域时,我们完全可以引导老师到我们熟悉的领域来。

  在回答上一个问题时,在里面夹杂一些自己擅长的方面。抛出自己的兴趣点,老师会围绕你的兴趣深入进行展开询问。

  这点在英语口语面试中体现得尤为明显。英语口语面试首先要自我介绍,老师往往会根据你自我介绍的内容对你进行提问。

  比如:你说你来自武汉,那武汉有什么特色呢?你说你喜欢看书,那你能谈谈最近正在读的一本书吗?

  所以呀,自我介绍不要完全套用模板(哪怕用模板也把模板里面的延伸内容准备好),最好自己去写。

  压根没看书的习惯,结果非要说自己爱看书,如果被问题回答不上来,不是很尴尬么!

  4个复试“必备”问题

  1.用英语介绍一下你的家乡

  有考生猜测老师可能会准备问:“请用英文介绍一下你自己?”结果导师们久经面试场,早就算到大家会背好自我介绍的稿子,而且还知道大家的语速会很快。

  对于内向一点的同学,他们甚至还低着头来背自己的手稿,从面色来看,似乎很是羞涩。

  其实这个问题是之前某位考上海交通大学的学姐提醒大家的,虽然说英语口语很难在短时间内迅速提高的,但针对复试口语的问题是可以提前准备的!

  现在就把一些基础语句烂熟于心,这样就不会因为老师随手一个小小的变通而冷场!

  2.翻译专业文献

  专业英语的重要性是不言而喻的,因为整个研究生阶段的核心就是由读文献、总结文献、找到突破口、开题报告、开展实验、论文答辩等步骤组成的。

  有的院校老师会让你在面前的纸条中选择一张带有标号的文献,然后让你报出那个标号并快速阅读和翻译。

  在这个文献中,你很有可能会不认识一些专业词汇,这种情况是十分常见的。当然,我们的导师不是为了难倒你,而是考核你抓取主要信息的能力,顺带听听你的口语。

  面对不会的单词,你先将其定位,是状语还是介词,或者是专有名词。如果是专有名词,那你直接可以用“这是一个专有名词”来向教授示意。

  如果你看到难词就卡顿不前甚至当场放弃,那老师对你的印象分就会直线下降。

  大家要临危不惧,一些无关要紧的词汇大可以跳词翻译。在最后的时候,你可以总结一下这段话的大概意思。

  3.怎样证明你比别人优秀

  关于“自我发挥”的这种问题,你千万不要中了老师的圈套。很多同学明明只是在本科的时候去实验室打打杂,结果就开始空谈虚吹,甚至将挂名的论文拿出来显摆。还有很多同学自以为手里的很多证书都很有用,于是凑了一口袋!

  在这个时候,大家一定要把握尺度和火候,因为老师们什么国家级的大奖没见过?国家的科技进步奖和发明奖都见过,更何况你手里那一个三等或者一等奖学金的证书呢?

  最聪明的做法是:简要说明一下你最拿得出手的奖项和科研经历,然后给你的对手一个台阶:老师,我觉得每个人都有各自的特长,没有人可以比另一个人完全优秀。我们来面试的说不定以后就是同门了,需要在一个课题组中共同进退!

  4.你为什么要选择我们学校

  当老师们问完专业问题或者当你不擅长专业问题的时候,某些可能会问你一些生活问题,比如——请谈一谈你选择我们学校的初衷?

  这时候大家不要天马行空地抬高或者吹嘘目标院校,因为老师想听到的是你的真话,而不是你的信口雌黄。

  对于这样的问题,你可以通过下面这样“有理有据”的回答来“转危为安”。

  “老师,我所在的本科院校XX在咱们这个专业领域的水平还有待提高,我查阅了一些资料后发现咱们这个学校的老师们在这个方向的科研实力十分突出,因此希望可以加入到这个大家庭中。”

  最后,希望同学都可以用满满的诚意去打动面试场上的导师们,成功通过复试,拿到心仪学校的录取通知书!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻