中国教育在线
中国教育在线
考研经验|复试被刷的学长学姐都是什么原因?
2021-04-06
网络综合整理

  1.专业水平较低

  一般来说,考研复试的内容分为笔试和面试,笔试的时候最重要的内容就是专业课的内容,所以说,专业课的复试一定要认真。在考研复试的时候,老师会比较注重考生的专业素养,这点要注意。

  2.面试太紧张

  复试不同于初试,初试只要知识牢固,基本上都可以考个不错的分数,但是复试是需要面试的。如若心理素质不行,在面对导师的考验时,基本上是承受不住压力的,可能连导师问的问题都听不清楚,脑子已经处于懵的状态。

  对于心理素质差的问题,需要在日常生活中进行加强,在剩余的备考时间里,多与同学老师交流,最好可以不断突破自己,用一点点的成绩来巩固自己的自信,唯有如此,在复试的时候才不会轻易被刷。

  3.表达能力欠佳

  表达能力与自身实力并无紧密的关系,笔试成绩好的学生,表达能力不一定就好,而笔试成绩虽然差,但是表达较好的学生大有人在,在考研复试中,表达能力占据的成分还是比较重的,而且表达能力好能够很加分,给导师的印象也会特别深。

  如若表达能力不好,即使知晓导师问题的答案,也回答不出来,或者表达不够完善,自然成绩就会差很多,也是比较有可能被刷的,对于表达能力的问题,也是可以通过多锻炼来改善提升,可以找几个好友,进行沟通交流,尤其是用英文来谈,效果是比较明显的。

  4.盲目自信

  有些考研考生在复试被刷都是因为盲目自信,考生认为自己的考研初试的成绩好,就不好好准备考研的复试。所以导致考研复试的备考没有用心,在面试的时候过于骄傲,最终导致自己的考研复试被刷。

  考研复试更加注重的是考研考生的综合素质,考察的内容更加全面。不要因为初试成绩高就掉以轻心,成功的机会是留给有准备的人。

  5.竞争激烈

  如果进入复试的有不少人与自己分数相差无几,基本上优势并不存在,在处于同一水平线中,可能由于别人其它方面的优势更大,因此被刷也并不意外。

  也有可能本身录取的名额就少,即使笔试成绩不错,但被刷的几率与其他专业或者学校相比,还是要高上不少,竞争激烈的问题不可逃避,唯有付出足够的努力,来积累自己的优势,才有可能真正突破这道难关,成功考上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻