中国教育在线
中国教育在线
复试:国家线、34所自划线、校线、院线,你都知道吗?
2022-01-05
中国教育在线综合


  研究生复试有几条线,分别是国家线、34所自划线、校线、院线。

  国家线

  考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。

  简单来说,就是国家划定的底线,国家线又分为A线、B线,A线是经济发达地区,如北京、天津、广东省、江苏省等21省市研究生招生执行的基本线,B线是经济欠发达地区,如内蒙古、新疆等10省市研究生招生执行的基本线,一般A线比B线高10分左右。

  报考A区院校的同学可以调剂到B区,如果你连B区的国家线都过不了,那对不起只能第二年再来了。

  国家线又分为总分线和单科线,要想有学上,总分线和单科线都得过线,国家线一般在3月中旬公布,每年都有些微波动,不过相差不大。

  大部分院校的复试线都是执行国家线,但是也有部分院校不执行国家线,那就是接下来要说的34所自划线院校。

  34所自划线

  这34所自划线全都是985院校,北大、清华、人大、南大、复旦、上交等院校都在内。

  34所院校(以下排名不分先后):

  北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京师范大学、东南大学、中南大学、电子科技大学、华南理工大学、中山大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、东北大学、吉林大学、山东大学、同济大学、湖南大学、兰州大学

  这些院校的分数线一般比国家线高,当然不排除个别学校的个别专业和国家线持平。

  校线

  顾名思义是院校自己划定的基本线,比如34所自划线院校自己划定的校线。非34所院校的校线一般和国家线持平。

  只有校线过了,才可以参加校内调剂。

  院线

  院线一般是各个学院自己划定的线,很多热门专业的院线一般是高于校线的。比如每年南开都会在公布完校线后强调,部分院校上调复试分数线,如经济学院、金融学院。

  如果你的目标院校是34所自划线学校,那么你要注意!

  通常情况34所自划线公布时间均早于国家线。主要是为了给报考34所院校的学生留出一些时间准备调剂,毕竟报考34所难度还是很大的。

  但是去年由于疫情,众多高校采用的都是线上复试,所以国家线是早于34所之前公布的。今年大家也要做好心理准备!

  初试成绩公布了,复试调剂还远吗?

  最近有很多小伙伴估分以后,觉得自己考上本校无望,预计正在国家线边缘反复试探,那你就要提早进行准备了,还有调剂这条道路可以选择!

  现在网上已经有一部分调剂信息放出了,这些院校专业一般都是一志愿报考的人数就不够,人没招满,万一初试淘汰一部分,复试再淘汰不就没人了?所以早早发出他们的调剂信息,想再招些合适的同学。

  如果现在招收调剂的专业刚好是你相关的专业,估分后你又在考虑调剂的话,那现在你要做的两件事:

  (1)做一份简历和自我介绍,学校一般都是要求用邮件发在指定邮箱的;

  (2)网上好好搜集对应院校专业的资料,提前准备,然后就早点和调剂专业联系;

  除了这两点外,就是多收集调剂信息!毕竟鸡蛋不能只放在一个篮子里嘛~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻