中国教育在线
中国教育在线
零点开通调剂意向采集系统!与调剂服务系统有什么区别?(内附调剂流程)

  2021考研国家线已出,复试调剂逐渐白热化,研招网官宣在3月20号开通调剂意向采集系统,22号正式开通调剂服务系统。

  网上调剂意向采集系统有什么用?

  01 查询余额、填写意向

  考生可在调剂服务系统开通之前,进入调剂意向采集系统(https://yz.chsi.com.cn/yztj/),了解招生单位发布的调剂意向余额情况,做好调剂准备。

  特别注意:在调剂服务系统开通之后,调剂意向采集服务系统的查询和填写调剂意向功能将关闭。

  02 一键转成调剂志愿

  考生可在调剂服务系统开通后的24小时之内,并在满足条件的前提下,将调剂意向一键转为调剂志愿。

  在点击“转为调剂志愿”按钮之后,页面会显示“已转为调剂志愿”。

  03 可填10个志愿

  调剂意向采集系统最多可以填写10个意向志愿,并且在提交成功之后不可以取消或者更改。考生可以在这个时间段提前沟通院校导师。

  04 两个24小时

  调剂服务系统开通24小时内,满足条件的调剂意向可转为调剂服务系统中的调剂志愿,转移成功之后不可取消或更改。

  调剂服务系统开通24小时之后,转为调剂志愿的功能将关闭。

  调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有什么区别?

  01 填写数量不同

  在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可以填写10个平行调剂意向。在调剂服务系统中,一位考生一次最多填写3个志愿,当某个志愿达到锁定时间之后可继续填写其他志愿。

  02 质的区别

  在调剂意向采集系统中填写的只是调剂意向,只有转成调剂志愿的意向才是有效的,未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。

  03 信息抢先了解

  除了部分未录入的院校,在调剂意向采集系统可以抢先了解到院校缺额信息,并让院校提前了解并知道你。

  调剂服务系统操作流程

  01 登录研招网调剂系统

  打开研招网https://yz.chsi.com.cn/,图中两个入口皆可进入网上调剂系统,并使用自己的学信网账号登录或自己实名过的微信和支付宝扫码登录。

  02 查询调剂信息及条件

  考生在填报调剂志愿前需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里及其他途径发布的调剂办法,查询各招生单位的计划余额信息。(注:以下为往年图片)

 

  特别注意:查询计划余额时,请查看招生单位设置的调剂申请条件。

  03 网上调剂报名

  通过调剂系统选择已发布余额的招生单位和专业研究方向,如符合招生单位设置的调剂报考条件,可填报调剂志愿(可一次填报3个平行志愿)。提交后的调剂志愿在招生单位设置的时间内(不超过36小时)不允许修改(每个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。锁定时间到达后,考生可继续填报其他志愿。

  04 复试通知

  提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。考生要及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,考生需按照招生单位的调剂要求办理相关手续并通过调剂系统回复是否同意参加复试。

  特别注意:没有通过复试或者被招生单位拒绝的考生,可修改成其他志愿继续申请调剂。

  05 待录取通知

  考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生接到招生单位发出的待录取通知后,须在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  特别注意:考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  网上调剂注意事项

  1、信息提前收集。一旦调剂系统开放,第一时间登陆系统填写调剂信息,调剂系统开放时间会相对较长,但是黄金时间就是前两天,名额会随着时间的推移越来越少,竞争越来越激烈。

  2、志愿填写可先不全填。志愿一旦提交之后,48小时内不能换,每个院校调剂信息更新时间不一样,这样可以避免遇到更新的院校而不能填写的情况。如果3个院校同时都非常感兴趣,全部填写也无妨。

  3、勤看系统,避免错过消息。无论是调剂信息更新,信息填写还是复试通知,都是有时效性的,甚至有的院校调剂开放时间只有1天,小伙伴们一定要勤看调剂系统,机会错过就没有了。

  4、看清调剂条件,避免浪费时间。《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》中对考生调剂基本条件做了一些调整,参考“最新调剂信息、教育部调剂要求公布!不允许你还不知道!”(点击链接跳转原文),在弄清楚基本条件之后还要按照院校的其他规定去填写志愿,提高填写效率。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2021-03-19