中国教育在线
中国教育在线
初试成绩公布后,关注这三条分数线很重要!
2021-03-09
北京考试研考

  作为2021年研考生,查询到初试成绩后,要密切关注报考院校分数线、报考专业分数线以及国家分数线等的公布。读懂这些分数线不仅关乎考生是否能进入复试,还关系到考生是否具备调剂资格。

  第一条线:自划线

  自划线即自主划线,是经教育部批准的部分招生单位可自主确定考生进入复试的初试成绩基本要求及其他学术要求。

  目前,全国有34所高校有权自主划线。这34所自划线高校复试工作先于其他高校进行。未通过这些高校复试线的考生可及时调剂至其他高校,使其他招生单位和考生的调剂更加主动。

  具有自主划线的34所高校包括清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、南京大学、 东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学。

  报考上述自主划线高校的考生,查询到自己的初试成绩后要密切关注报考院校公布的复试基本分数线和复试基本要求。如果没有通过复试,要及时跟进其他院校的调剂计划,以免错过其他院校的调剂机会。

  第二条线:国家线

  考研国家线,是国家确定的初试成绩基本要求,包括应试科目总分要求和单科分数要求。

  教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把31个省(自治区、直辖市)分为两类,即一区和二区。教育部按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的初试成绩基本要求。

  报考地处一区、二区招生单位的考生分别为A类考生和B类考生。

  A类考生即报考地处一区招生单位的考生。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(直辖市)。

  B类考生即报考地处二区招生单位的考生。二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(自治区)。

  根据往年情况,国家线分为学术学位类分数线和专业学位类分数线。其中学术学位类国家线按照哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学、体育学等不同学科门类划分,不同学科大类的分数线高低不同。考生要先明确自己报考专业所属学科门类,按照学科门类查看分数线要求。

  专业学位类国家线按照专业学位类别划分。报考专业学位类的考生可直接根据报考专业学位类别查看分数线要求。

  国家线也是考生调剂的基本条件。以2020年调剂基本要求为例,考生想要参加调剂,须满足以下条件:符合调入专业的报考条件;初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求;调入专业与第一志愿报考专业相同或相近等。

  发现自己与目标院校失之交臂的考生可关注自己的初试总成绩及单科成绩是否达到国家线要求,要及时关注中国研究生招生信息网调剂服务系统的开放情况,及时参与网上调剂。

  第三条线:院校和专业分数线

  院校往往还会划定自己的分数线。不同院校不同专业由于报考人数不同,热门专业和冷门专业分数线也会不同。

  以2020年北京外国语大学硕士研究生进入复试的初试成绩基本要求为例,该校不属于34所自主划线院校,但其国际新闻与传播学院的新闻学专业复试分数线为392分,单科分数线需满足52分(满分=100分)、78分(满分>100分);而新闻学所属文学门类,A区国家线为355分,单科分数52分(满分=100分)、78分(满分>100分)。

  因此,考生要密切关注报考院校进入复试的初试成绩基本要求,以便及时、准确了解各招生单位的复试办法和要求。

  中国人民大学2018级新闻学专业硕士研究生张天弛回忆自己等待初试成绩经历时坦言,她通过研招网查询到自己的分数后,就与人大往年进入复试的分数线进行对比,觉得自己进入复试的把握较大,于是开始着手准备复试。

  “因为中国人民大学属于34所自划线院校,所以知道初试分数后,我密切关注学校官网公布的分数线信息。我报考的是新闻学学术型硕士。学校研究生院公布的分数线是文学大类的分数线,我能否进入复试,还要等报考学院公布分数线,不同专业进入复试的分数要求也会不同。”张天弛说。

  考生查询到初试成绩后可根据往年分数线,预估自己能否进入复试。进入复试把握较大的考生要赶紧调整好备考状态,积极准备复试。

  进入复试没有十足把握的考生可准备复试,也要密切关注调剂机会。考生还可尽快准备求职。

  凡有所学皆成性格。初试成绩并不是全部,勇敢去尝试,备战考研的经历会让你变得强大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-03-08
SRC-1516826134 2021-03-05