中国教育在线
中国教育在线
云南大学:2022年硕士研究生招生近期工作答疑


各位考生,大家好!

  2022年全国硕士研究生招生考试初试成绩已经公布,我们整理了近期大家普遍关注的问题,并进行统一解答,希望能对各位考生提供及时有效的帮助。

  1.如何查询各专业招生人数?招生计划是否有扩充?各专业已录取的推免生人数哪里可以查询,推免生是否占用招生计划?

  目前2022年硕士研究生正式招生计划尚未下达,考生可参考《云南大学2022年硕士研究生招生专业目录》中公布的拟招生人数。各专业实际招生人数将于复试前公布,请关注云南大学研究生院网站(http://www.grs.ynu.edu.cn/)以及“云南大学研究生招生”微信公众号。

  2022年各专业推免生拟录取名单已于2021年10月22日通过云南大学研究生院网站已经公示,详情请点击http://www.grs.ynu.edu.cn/info/1008/3791.htm进行查看,拟录取的推免生人数占用所在专业的招生计划。

  2.初试成绩是否公布排名?

  我办将在初试成绩复核工作完成后,通过学校硕士研究生招生信息管理系统(https://stuyz.ynu.edu.cn/)公布初试成绩排名情况,公布时间预计为3月初,具体通知以研究生院网站(http://www.grs.ynu.edu.cn/)发布信息为准。另外,初试成绩排名仅供参考,未考虑专项计划、单科及总分能否上线的情况,不代表最终的复试、录取结果。后续工作将严格按照教育部和我校的相关招生政策执行。

  3.何时公布复试分数线?如何确定我是否能够进入复试?

  我校为非自主划线高校,学校的复试分数线需待教育部公布国家线后开始拟定。我校将在国家线(B类考生线)基础上综合考虑生源情况、招生计划、学科专业特点和复试考核工作需要等,精准划定各专业的复试分数线,并在网站公布。达到我校复试分数线要求的考生,请认真准备复试,耐心等待后续通知。

  对于达到国家线要求,但未达到我校复试线的考生,建议及时关注调剂信息,积极准备,尽力争取。

  4.关于调剂流程?调剂信息查询?

  我校不开展预调剂以及提前调剂登记工作,不通过电话、邮件、传真或者其他非研招网调剂系统渠道接收调剂信息,所有调剂工作将在研招网开通调剂系统后在系统内开展。

  关于哪些专业需要调剂,调剂名额、调剂流程等目前还不能确定,我校将在国家线公布后根据教育部最新管理规定要求、实际招生计划、一志愿考生上线情况等制定科学合理的调剂方案,并在调剂系统开放之前通过研招网和学校研究生院网站(http://www.grs.ynu.edu.cn/)向考生公布调剂办法、调剂时间、调剂专业及要求、缺额数量等,请考生耐心等待。

  5.什么时候开始复试?复试采取什么形式?

  我校2022年复试工作将根据疫情防控情况及上级部门安排部署制定工作方案,预计在3月底至4月初开始复试,复试形式须根据全国疫情防控情况和上级教育部门有关部署综合研判确定,线上复试的形式也是目前考虑的方案之一,各位考生可以参考《云南大学2021年硕士研究生远程网络复试指南》(http://www.grs.ynu.edu.cn/info/1008/3617.htm),提前考虑设备和环境。最终复试时间、形式和其他有关信息以我校最终公布的复试方案和细则为准。请密切关注云南大学研究生院网站(http://www.grs.ynu.edu.cn/)以及“云南大学研究生招生”微信公众号。

  6.复试考试科目是什么?有参考书目吗?

  复试由各学院组织开展,主要对考生的思想品德、英语应用能力、专业基础知识、学术潜质、创新能力、综合素质等进行整体考查,不统一指定具体的科目和参考书目,请考生密切关注复试阶段各学院公布的复试方案。请提前准备好《准考证》《毕业证》《学位证》或《学生证》等复试所需材料的原件和复印件,为后续工作做好充分准备。

  7.复试前是否需要联系导师?各专业导师简介如何查看?

  除报考学院有明确要求的,复试前不用联系导师。我校目前主要采取“导师、学生双选制”,学生将在入学后与导师进行双向选择。如需提前了解导师信息,可登录云南大学网站师资队伍栏目或者各学院网站学院介绍栏目了解,或致电各学院了解详情。

  8.符合加分政策考生如何查询?

  根据《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》,我校将在教育部下达加分数据后,对符合要求的考生在初试总分中进行加分,届时考生可登录我校硕士研究生招生信息管理系统(https://stuyz.ynu.edu.cn/)查询。

  若符合加分政策但未查询到加分项目的,请与相关部门联系确认。

  高校毕业生到村任职:中组部

  服务西部志愿者项目(含地方项目和国家项目):团中央

  赴外汉语教师志愿者项目:国家汉办

  三支一扶计划:人社部

  特岗教师计划:教育部教师司

  9.“双少生”照顾政策是怎么执行?我之前没有报定向或定向就业单位国务院公布的民族区域自治地方,现在是否能够申请享受“双少生”照顾政策?

  (1)符合享受少数民族照顾政策的考生条件

  ①应届少数民族考生:在网上报名时如实填写了少数民族身份,报考类别为“定向就业”,且定向就业单位在国务院公布的民族区域自治地方的普通高校应届本科毕业生。

  ②往届少数民族考生:在网上报名时如实填写了少数民族身份,报考类别为“定向就业”,户口和工作单位均在国务院公布的民族区域自治地区,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生。

  符合上述条件,并达到国家线中“享受少数民族照顾政策的考生”的要求,可按规定享受照顾政策上线,但上线不一定能进入复试,还需根据一志愿正常上线考生情况以及该专业招生计划等因素来确定。

  (2)若报名时报考类别未选择“定向就业”或定向就业单位不在国务院公布的民族区域自治地方的考生,不能享受少数民族照顾政策。考生在网上报名时填写的少数民族考生身份、就业方式(定向就业、非定向就业)等报考信息在网上确认阶段完成审核及确认后,一律不得再做修改。

  10.非全日制专业的调剂和录取政策。

  根据教育部相关政策要求,我校有调剂计划的非全日制专业仅接受报名信息为在职定向的考生申请调剂。非全日制专业仅录取在职定向考生。

  11.学校公布研招信息的渠道有哪些、学校研招部门和各学院的联系方式是什么?

  (1)学校公布研招信息的渠道:中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)、云南大学研究生院(http://www.grs.ynu.edu.cn/)、“云南大学研究生招生”微信公众号、云南大学硕士研究生招生信息管理系统(https://stuyz.ynu.edu.cn/)。

  (2)学校研招办联系方式:电话:0871-65033837,电子邮箱:yuyzb@ynu.edu.cn。

  (3)各学院联系方式:

院系代码 院系名称 办公室电话 网站链接
001 经济学院 0871-65033379 http://www.eco.ynu.edu.cn/
002 政府管理学院(学硕) 0871-65031685 http://www.spa.ynu.edu.cn/
政府管理学院(专硕) 0871-65035836
003 法学院 0871-65033627 http://www.law.ynu.edu.cn/
006 外国语学院 0871-65034858 http://www.sofl.ynu.edu.cn/
007 民族学与社会学学院 0871-65035590 http://www.msxy.ynu.edu.cn/
008 工商管理与旅游管理学院(学硕) 0871-65031595 http://www.bts.ynu.edu.cn/
工商管理与旅游管理学院(专硕) 0871-65034545
009 国际关系研究院·南亚东南亚研究院 0871-65033760 http://www.gjgxxy.ynu.edu.cn/
010 艺术与设计学院 0871-65036629 http://www.art.ynu.edu.cn/
011 高等教育研究院 0871-65033950 http://www.hie.ynu.edu.cn/
012 马克思主义学院 0871-65033757 http://www.mlb.ynu.edu.cn/
013 数学与统计学院 0871-65033700 http://www.ms.ynu.edu.cn/
014 生命科学学院 0871-65932294 http://www.ynusky.ynu.edu.cn/
015 信息学院 0871-65031597 http://www.ise.ynu.edu.cn/
016 化学科学与工程学院 0871-65033722 http://www.chem.ynu.edu.cn/
017 物理与天文学院(含中国西南天文研究所) 0871-65944922 http://www.science.ynu.edu.cn/
018 地球科学学院 0871-65033019 http://www.srees.ynu.edu.cn/
019 软件学院 0871-65933527 http://www.sei.ynu.edu.cn/
020 职业与继续教育学院 0871-65034620 http://www.zjxy.ynu.edu.cn/
022 建筑与规划学院 0871-65942981 http://www.sap.ynu.edu.cn/
025 汉语国际教育学院 0871-65035395 http://www.sie.ynu.edu.cn/
027 国际河流与生态安全研究院 0871-65034577 http://www.ires.ynu.edu.cn/
028 资源植物研究院 0871-65031539 http://www.nxy.ynu.edu.cn/
029 医学院 0871-65034358 http://www.medicine.ynu.edu.cn/
030 生态与环境学院 0871-65948611 http://www.sees.ynu.edu.cn/
031 体育学院 0871-65033131 http://www.tyxy.ynu.edu.cn/
032 新闻学院 0871-65033603 http://www.sj.ynu.edu.cn/
033 历史与档案学院 0871-65032540 http://www.ha.ynu.edu.cn/
034 文学院 0871-65033600 http://www.wxy.ynu.edu.cn/
035 材料与能源学院 0871-65037399 http://www.riet.ynu.edu.cn/
036 昌新国际艺术学院 0871-65032061 http://www.cxica.ynu.edu.cn/index.jsp

  考生邮件或在线咨询以上类似的问题,我办将不再一一回复,恳请谅解。

  我校所有关于研究生招生考试的信息均以官方发布为准,我校未授权任何社会机构、个人及网站发布研究生招生考试相关信息,未举办任何考试培训班,也未委托任何培训机构开展复试培训工作。敬请各位考生通过以上提供的官方渠道查询各类信息,谨防上当受骗。

  再次感谢各位考生对云南大学的关注,祝大家身体健康,一切顺利。

  云南大学研招办

  2022年2月28日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻