中国教育在线
中国教育在线
社招学生上“专业”课,宁波城市职院送教下乡培育新农民
2020-06-10
宁波城市职院

  “猕猴桃树对日照的要求高,日照是否充足对于果实的产量以及质量的影响非常大……”6月9日,宁海县黄坛镇永联村网格员孙志霞结合自身生产经验,拿出了自己的看家本领,在猕猴桃基地为她的同学和老师上了一堂特殊的“专业”课。孙志霞还有另外一个身份——宁波城市职业技术学院2019级园艺技术专业社招班的学生。

  作为高职院校社会扩招的首批获益者,像孙志霞一样的宁波新农村建设工作者以及广大农户对于新知识、新政策的了解,以及自身素质能力的提高更加迫切。宁波城市职院将往常“一头热”式的集中宣讲,改为师生协同“讲课”、学校“送课”进村,深受学生好评。

19级园艺技术社招班学生(宁海县黄坛镇永联村网格员)孙志霞讲授猕猴桃的种植技术

  “园艺技术社招班的学生大多来自我市新农村建设一线,他们是这个行业的资深从业者与实践者,有着丰富的猕猴桃、香榧等种植经历。送教下乡式教学,更加适合社招班学生的实际需求。”宁波城市职院景观生态学院相关负责人如是说。通过在“家门口”学习,把专业课放在田间地头、种植基地,根据社招班学生的需求和兴趣,量身定制现场教学课程,邀请“学生专家”协同授课,是该校社招班教学的又一新探索。

  宁波城市职院把送教下乡作为提升社招班学生综合素质的常态化培养方式,出台“党建引领送教下乡”实施方案,提升授课效果,旨在提升社招班学生的生产技术水平,经营管理能力和思想道德素质,为社会主义新农村建设培养有文化、懂技术、会管理的新型农民。

19级园艺技术社招班学生(宁海县黄坛镇张家山村村主任)麻剑飞讲授村环境治理及新农村建设规划

  据悉,该校园艺技术社招班第二场“送教下乡”式现场教学将于6月12日至14日在慈溪教学点进行。

 

  (通讯员:邬静波  摄影:孙菲

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻