中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语大纲解析:新题型备考 需抓住关键
2017-09-28
万学海文

  2018届的考研英语大纲在9月15日正式发布,和2017届的考研英语大纲对比,未进行调整和变化。接下来,我将重点给大家讲述英语一新题型的备考。

  就该题型而言,大纲规定如下:

  主要考查考生对诸如连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解。本节有3种备选题型。每次考试从这3种备选题型种选择一种进行考查。

  1)本部分的内容是一篇总长度为500~600词的文章,其中有5段空白,文章后有6~7段文字。要求考生根据文章内容从这6~7段文字中选择能分别放进文章中5个空白处的5段。

  2)在一篇长度为500~600词的文章中,各段落的原有顺序已被打乱。要求考生根据文章的内容和结构将所列段落(7~8个)重新排序,其中有2~3个段落在文章中的位置已经给出。

  3)在一篇长度约500词的文章前或后有6~7段文字或6~7个概括句或小标题。这些文字或标题分别是对文章中某一部分的概括、阐述或举例。要求考生根据文章内容,从这6~7个选项中选出最恰当的5段文字或5个标题填入文章的空白处。

  新题型尽管考查形式不一,而且每年具体出哪一种题型,无法确定,但是就其本质而言,对于段落中心的把握是做好每种新题型的关键,所以,在备考中,希望大家通过对于历年阅读理解和新题型真题的研究,提高找段落中心的能力。另外,考生应该有更强的篇章意识,从整体上把握文章的逻辑结构和内容上的联系,理解句子之间、段落之间的关系,对诸如连贯性、一致性等语段特征有较强的意识和熟练的把握,并具备运用语法知识分析理解长难句的能力。以完形填句段为例,该题型就是考查大家对于段落中心一致性的把握,比如空格中所填入的信息所表达的主旨必须和空格前后的信息所表达的中心是一致的。所以,做此类题目,必须借助于空格前后的信息,找出题目所在的段落的中心;另外,同样需要大家找出每一个选项的中心,这样把中心相一致的信息进行匹配就可以了。另外,空格信息既然位于一个段落之中,它必然和前后句会产生某种关联,就是句间关系,所以有时候,表示句间关系的词,尤其是代词,若可以巧妙应用,会起到意想不到的效果。

  另外,根据历年的出题规律,今年在新题型备考过程当中,也希望大家把复习的重点放在前两种题型上,即完形填句段和排序题,尤其是完形填句段。该题型是历年考题中出题频率最高的一类题目,而且难度较大,希望大家加强复习,总结做题规律。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻