中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语大纲解析:阅读如何得高分
2017-10-10
万学海文

  《2018年全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲》于9月15日发布。与2017届相比,英语(一)和英语(二)的传统阅读部分要求及大纲样题均没有实质性变化。这也就意味考生可以按照原有的学习规划进行系统深入、有的放矢的复习。

  所谓"知己知彼,百战不殆",首先我们先了解阅读(PartA)部分的大纲要求

  具体如下:考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等。对所读材料,考生应能:

  (1)理解主旨要义;

  (2)理解文中的具体信息;

  (3)理解文中的概念性含义;

  (4)进行有关的判断、推理和引申;

  (5)根据上下文推测生词的词义;

  (6)理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;

  (7)理解作者的意图、观点或态度;

  (8)区分论点和论据。

  任何英语题目都离不开一个基础的方面,也就是词汇,如果现阶段词汇量还是不够,建议先背诵高中基础词汇,完成后进入考研高频词汇,最后再把全部大纲词汇过一遍。而且单词需要在做真题的过程中不断强化,尤其要注意单词上下文之间的意思。

  阅读中最大的难点在于其中出现了一些长难句,所以同学们也应在句法方面进行准备,难句是命题的常考点,长难句分析错误会直接导致题目的解答错误,所以,长难句的分析以理解句意为基本要求。要读懂长难句考生要准备要以下语法知识点:被动结构、各类从句、特殊结构(倒装、强调、虚拟、插入语)的构成与译法,非谓语动词的考察等。并对具有典型语法特征的长难句进行记忆和背诵。

  就阅读技巧上来讲,首先在拿到文章时一定要阅读文章各段首句,因为首句一般祈祷总起的作用,通过阅读,会了解这篇文章大致是哪个领域的,讲得基本是什么内容,这样在最后的做题中把握好大方向。

  以上就是对同学们复习阶段的建议,希望同学们可以抓住复习重点,最终解决阅读这个关键的题型。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻