中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

经济学考研基础阶复习规划 带你赢在起跑线

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2018-01-09    

  一、经济学高分技巧

  1.数学是重要的武器

  一阶导数是干嘛的?

  举个例子:消费者永远追求效用最大,于是有了目标函数。当然在一般的分析中,效用是两种商品的函数,但是效用最大的情况下是要有约束条件的。max(x1,x2);s.t.p1x1+p2x2=m(预算约束方程);s.t.就表示约束。p1x1是表示价格乘以数量,表示用于x1花了多少钱。m代表收入。消费者在预算约束给定的条件下,调整x1和x2的数量,使得效用最大。考试的时候会告诉x1x2的价格也就是p1p2,同时还告诉收入也就是m,只剩下来年两个未知数x1x2。接下来就要用到多元函数的极值,拉格朗日的方法,要用到最大值;极大值极小值要用到二阶导数。

  厂商买了劳动和资本,用来生产产品,用来卖掉产品,有P乘以Q等于总收益,有收益就有成本。

  第四章讲生产行为理论,告诉你投入要素是怎么变成Q的;第五章讲生产过程中成本是怎么凸显出来的;第六章告诉你总收益,那么总收益减去总成本等于利润;第7章,回到了市场结构。分成完全竞争和不完全竞争两种。市场是完全竞争,P就是常数,不完全竞争,P就是Q的函数,但是不管怎样,都可以构造厂商的利润函数。

  上面这一段说明,决定考研了,数学一定要重视,能用数学的尽可能用数学,能用数学的话很多东西就不用背了,郑炳老师告诉大家经济学重点要理解其中逻辑思想等。一定要通过用一些基本数学把一些问题变成数学问题。

  上基础课时候会讲到,一旦考试碰到考题,讲利润函数和厂商理论,如果不会做,尝试构造利润函数,直接用数学方法求解就拉倒。

  2.真正掌握概念

  有时候,虽然说不要死记硬背,但是一些核心概念一定要记牢靠,不要似懂非懂,一定要真正的懂。(经济学经常说:假设其他条件不变,这是人为制造一些假设)

  基础阶段一定要学会看图,书上有很多图,把书上的图画一画,画图的时候一定要注意横轴和纵轴。经济学中经常会出现两张图,其实两张图讲述的内容一样,但因为纵轴不一样,所以这两个图在理解时就不一样。在基础阶段,看到图旁边的文字能看懂就可以了(过年前);看书上的图,把旁边的图蒙住,用自己的话说书上的图(二月份到七月份);把书合上,自己在草稿纸上画图,而且还要用文字解释这个图(八月份开始)。

  经济学严格意义上来说,横轴纵轴都没有箭头,别画箭头。

  例子:需求价格弹性表示在一定时期内一种商品的需求量变动对于该商品的价格变动的反应程度。这个概念有假设吗?有。需求价格弹性的前提假设是:假定其他所有条件都不变,只有价格变了。

  基础阶段大家会犯很多错误,其中一个是:高鸿业的书比较严谨,人为加了负号使得需求价格弹性是正值。但是提醒大家在乎的是弹性的数值,正负不用在意。

  给一个概念,要尝试用自己通俗易懂的话把这个概念讲清楚,不需要一字不落地背下来,这是基础阶段要做的事情。时刻明白,经济学不是用背诵的,看完一个概念后,要用自己的话把这个概念讲清楚。

  例子:肉肠课后习题第2问,面包卷对肉肠的交叉需求弹性,很多同学答案是1,正确答案是1/2。为什么错了,因为在讲需求交叉弹性的时候,是假设其他商品的价格变了,导致这种商品需求量的改变,这其中有个隐含的条件,就是我要研究的这种商品的价格没变。

  3.多思考、多归纳

  经济学是要靠理解。教材后面是有课后习题的,建议做完题目后以修正的答案为主。基础阶段不需要做一些考研真题,慢一点,如果能把课后习题搞定就可以了。例子:求按100消费者合计的需求的价格弹性系数是多少?(30m45s开始)

  基础阶段先把每一道课后习题做好,先不要看答案,自己做,做错了坐标注,过年后再专门搞定不会做的题目。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com