中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

全国政协委员冯俊建议取消研究生论文发表刊物要求

http://kaoyan.eol.cn    人民政协报  2014-03-31    

  以文章刊发的载体级别来鉴定文章本身,这已成为国内大多数高校学术管理的重要手段。而能否在核心期刊发表论文以及发表的数量,也已成为中国高等学府里大多数知识分子的命根。在核心期刊上发表不了规定数量的论文,学位拿不到、职称评不上、项目结不了题。这种以刊物名气评定学术论文质量的评定标准,是正常的吗?

  今年全国两会期间,全国政协委员冯俊在接受本报记者采访时对这种现象表示严重不满:“学术论文质量水平的高低与发表文章的刊物的级别和名气没有必然的联系,许多好文章不一定都发表在大刊名刊上,许多小杂志也登出了很多好文章啊!”

  冯俊认为这种“以刊论文”的倾向,实际反映了当下学术界存在的一条可供寻租的利益链,这种现象暴露出的核心问题是当下中国对学术评价的体系不完善、科研管理办法不规范,以及有职能部门在人才评价问题上的简单化和粗放化。

  “核心期刊的评选,实际是一种采用文献计量学方法,对学术期刊的编排和参考文献的标准化、规范化,这种评定实际是对期刊的评价而不是对具体论文质量的评价,用核心期刊作为科研绩效考核的标准或依据,这种简单的量化考核不但使科研成果得不到客观、公正的评价,而且还给科研活动套上了急功近利的枷锁,对学术研究、期刊发展、社会风气,都造成了种种消极影响。”冯俊提出,建议教育主管部门、科研基金评定机构、各高校和各科研机构在绩效考核、职称晋升、成果结项和荣誉奖励的评审中采取代表论著的评估,而不去强调刊物等级和论著数量。建议各高校和科研机构取消硕士生、博士生在学期间必须在核心期刊上发表论文的硬性要求,给研究生提供一个相对宽松、有利于产生有价值的研究成果的氛围和空间,使研究生的培养更合乎学术研究和人才成长的规律。国家相关主管部门应进一步监督和检查禁止财政拨款单位、高校和科研机构主办的学术刊物收取版面费的执行情况。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com