中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2018年全国研究生考试政治真题及答案(word版)

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2017-12-23    

  点击下载:2018年全国研究生考试政治真题及答案(word版)

  一、单项选样题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.【题干】马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为()。

  【选项】

  A.德国是当时最为发达的资本主义国家

  B.他们对时代有着超越常人的认知能力

  C.社会历史条件和个人努力的相互作用

  D.他们拥有优良的家教有最和教育经历

  【答案】C

  2.【题干】"马者所以命形也:白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非马。"从唯物辩证法的观点看,"白马非马"这一命题的错误在于()。

  【选项】

  A.颠倒了事物形态和功能之间的关系

  B.割裂了事物共性和个性之间的联系

  C.混淆了事物内容和形式之间的区别

  D.模糊了事物本质和现象之间的联系

  【答案】C

  3.【题干】坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。"坚持以人民为中心"的理论基础是唯物史观关于()。

  【选项】

  A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

  B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

  C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

  D.人民群众是历史的创造者的原理

  【答案】D

  4.【题干】《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义,马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中"理解政治经济学的枢纽"的理论是()。

  【选项】

  A.剩余价值理论

  B.价值规律理论

  C.劳动二重性理论

  D.商品二因素理论

  【答案】C

  5.【题干】经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必须经持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化体制改革的重点是()。

  【选项】

  A.建立更加有效的区域协调发展新机制

  B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

  C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

  D.完善产权制度和要素市场化配置

  【答案】D

  6.【题干】实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中油广泛持续深入参加权力的特有民主形式,这一特有民主形式是()。

  【选项】

  A.竞争性民主

  B.协商民主

  C.票决民主

  D.谈判民主

  【答案】B

  7.【题干】党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是()。

  【选项】

  A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

  B.企业为主体、市场为主导、产学研相结合

  C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

  D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

  【答案】C

  8.【题干】解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是()。

  【选项】

  A.深化两岸利益融合,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

  D.坚持"九二共识",反对"台独"

  【答案】D

  9.【题干】近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是()。

  【选项】

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.农民阶级和地主阶级的矛盾

  【答案】A

  10.【题干】19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务派新政的主要目的是()。

  【选项】

  A.迎合帝国主义

  B.维护封建统治

  C.对抗顽固派

  D.发展资本主义

  【答案】B

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com