中国教育在线
中国教育在线
2019考研管理类联考真题解析:列表法

  2019年管理类专业学位联考综合能力考试已经结束,试题新鲜出炉。下面结合今年的试题与考生共同分析“语义理解列表法”的题型特征和做题方法。

  当题干给定2-3个维度的元素,并且不同维度的元素存在明确的对应关系时,一般采用“列表法”。考生可以借助表格的横纵行把元素之间的对应关系以“√”或“×”的形式体现出来,通过对题干内容进行逻辑推理,最终明确正确答案。

  以第47题为例:

  某大学读书会开展“一月一书”活动。读书会审定甲、乙、丙、丁、戊5人在《论语》、《史记》、《唐诗三百首》、《奥德寒》、《资本论》中各选一种阅读,互不重复。已知:

  (1)甲爱读历史,会在《史记》和《奥德寒》中挑一本;

  (2)乙和丁只爱中国古代经典,但现在都没有读诗的心情;

  (3)如果乙选《论语》,则戊选《史记》。

  事实上,各人都选了自己喜爱的书目。

  据以上,可以得出以下哪项?

  A 甲选《史记》 B 乙选《奥德寒》 C 丙选《唐诗三百首》

  D 丁选《论语》 E 戊选《资本论》

  题干给定“人名”和“书名”这两个维度的元素,而且存在一一对应关系,所以可以借助列表法锁定答案。第一步“画表”,把“人名”放在纵列,把“书名”放在横列。第二步,根据条件(2)确定乙和丁都不选《唐诗三百首》、《奥德寒》、《资本论》(在表格对应位置打“×”),所以乙和丁只能选择《论语》和《史记》,故根据条件(1)甲只能选《奥德寒》(在表格对应位置打“√”)。由于戊不能选择《史记》,所以根据条件(3)得知乙不能选择《论语》,所以乙只能选择《史记》,丁选择《论语》,所以锁定正确答案D。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-08-02