中国教育在线
中国教育在线
2013考研复试指导:文科更重英语基础

  在复试过程中导师会和考生面对面交流,在这个过程中导师会全面考查考生的能力,尤其会对作为该专业学生必不可少的素质进行重点考查,以判断该学生是否适合进行该专业的深入研究。此刻专业的独特性就更加凸显出来。专家提醒考生,在重英语型专业的复试过程中,导师往往会注重英语水平的考查,大家务必要做好相关准备。

  文科更重英语基础

  一般来讲,高校对社会科学研究生的英语要求要远远高于自然科学的研究生。但是从社会科学内部来比较,不同的专业要求也有所不同。高校对社会科学研究生的英语要求要远远高于自然科学研究生,但并非所有的重英语基础型专业都是社会科学专业,理工科中也有一些重英语基础型的专业,在复试中对英语的考查亦是非常严格。以清华大学通讯工程专业为例,清华大学的通讯工程专业的复试,会先发给考生一篇该专业的阅读文章,一般阅读难度较大,留给考生一定的阅读时间,规定时间过后将收回考生的文章,据文章用英语对考生进行专业课的考查,老师先是问大意,然后问详细知识点,会询问该专业的前沿问题,比初试英语的阅读要更注重专业性,会有很多专业术语,难度不可谓不大。专家提醒考生,不论哪些学科,大家在英语方面也要做好充足的准备,力求有备无患。

  面对面交流要求并不高

  重英语型专业复试,在和导师面对面的面试环节中,英语方面导师重点考查的内容包括两部分,一是对该专业英语的熟悉程度的考查,主要体现在专业术语上;另一方面是导师对考生英语逻辑和英语表达能力的考查。相比较而言,导师不会要求你的英语口语多么地道和标准,导师对你回答内容的深度和广度上也不会非常的严苛。重英语型专业复试,需要有针对性地从两方面进行准备。一是要熟悉专业术语,要尽量掌握较多的专业术语,可重点查看中文论文的英文摘要和国外的重要论文;二是要锻炼用英文回答专业问题的逻辑性,对外文论文草拟几个问题进行回答是不错的方法。专家认为,不论要求如何,大家还是可以在口语方面多下点功夫,这样会在复试时得到不错的收获。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
万学海文 2016-06-02
中国教育在线考研频道 2016-05-19