中国教育在线
中国教育在线
2014年考研复试联系导师过程中常见问题

  1.现在可以联系导师了吗?

  可以,但要懂得方法,别让老师烦你就好。

  2.联系之前须要了解导师的情况吗?

  这个是必须的。一般来说,我们建议从以下几个方面去了解你未来的导师。导师的经历、当下的工作状况、学术研究情况、师生相处情况。导师的经历主要是指导师的籍贯、学习经历、工作经历;当下工作状况主要是指职称、是否兼有行政职务;学术研究情况是指导师出版的著作、发表的文章、在其研究领域的学术立场、学术研究风格;师生相处情况指导师对学生的态度、原则、要求以及日常交往情况,甚至导师生活中的某些个人喜好等等,这些情况主要从日常教学和师生交往(尤其是节庆日公共活动)中了解。

  3.如何联系导师呢?

  邮件是最好的方式,须要注意邮件的格式。

  打电话也可以,但要事先准备好谈话的提纲,并注意打电话的礼节。

  4.用邮件联系导师须要注意什么呢?

  用邮件联系导师时,首先要特别注意邮件的写作格式和用语。邮件格式正确与否,显示的是你个人的职业素养,用语准确与否显示的是你个人的文化素养。

  其次,关于邮件的内容很重要。联系导师主要是告诉导师报考他研究生的信心以及决心,其次是显示出自己的能力和可塑性,再次是给导师留下好的印象。

  最后,写邮件时要特别注意内容的结构与逻辑性,切记要反复打草稿,直到你搞清所写内容之间的关系。

  5.导师不回我的邮件怎么办?

  导师一般都不会回邮件,除非你先前和他有过交流。

  即使你遇到了不回邮件的情况,也不要着急。不回邮件的可能原因很多,而你前面一封高质量的邮件如果已经让导师看过,并留下了良好的印象,也会有助于你的成功。

  6.电话联系导师须要注意什么呢?

  如果你一定要打电话,可以参照如下的流程:

  1)编制与导师电话沟通的内容提纲,包括开场问候语、问题大纲及结束语。

  2)如果是手机联系,要先发短信告知,简单介绍自己,并询问他接电话是否方便。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻