中国教育在线
中国教育在线
2017考研复试:初级指导三步走
2017-02-07
万学海文

  2017考研初试已结束,接下来要准备复试了。复试是考研成功的重要环节,尤其是对于一些重点院校,复试决定了考研命运的结局。复试虽然竞争激烈,但也有发挥自己才能的机会。所以,在复试时,可以着重从以下方面来入手:

  首先,注意仪表和表现积极

  一是仪表方面,许多人可能都在网上浏览过复试时要注意一下复试时的着装问题,衣着要讲究的一些观点,认为最好穿的正式一点儿。男生最好穿西装,女生最好穿职业装。其实着装看起来赏心悦目,让人舒服,而且穿着让人看着干净利索、非常精神就可以了。可以事先了解所报院系的老师偏好,根据老师的偏好着装应该是不错的选择。二是表现积极。复试虽然是一个让考生都会感到紧张的时刻,但一定要学会冷静。复试老师通常在当天已经复试了很多学生,有时容易疲惫。如果这时表现积极一点,回答幽默一些,通过这些来调节复试场内的紧张氛围,而且也会缓解了疲劳,这样会容易对你青睐有加,你成功入围的机会无疑将大大提升。

  其次,争取复试的主导权

  一般认为,复试时老师会掌握场上的主导权,但是老师提问问题的范围是你自己可以选择的。可以主动地把自己懂的知识展现给老师。比较好的技巧就是把自己学的专业和本身的研究兴趣结合起来,也就是介绍自己掌握的最好的专业方面,一般老师提问专业问题大多是根据你的研究兴趣来提。对于你的研究兴趣一定要慎重选择,如果自己了解的知识不是很多,最好不要提及。有些院校要求在复试的时候提交个人陈述,这样可以能够很好的引导老师向你感兴趣的方向提问。

  最后,复试时展现宽广的知识面

  导师一般都希望能够招收有科研能力,能做学术的学生,所以他们在招收是较为倾向有科研能力的学生。在专业知识方面,由于面对的都是权威专家,可能考生很难能够在专业方面表现得很突出。深度上面做不了文章,那么换个角度,可以从广度上做文章,也就是向老师表现自己知识面的宽广,向老师展示自己擅长的、有内容可说的话题。这样就会比较得心应手,发挥自如。在回答问题时注意不要不懂装懂。适当的展现自己的渊博的知识,一般会锦上添花的。

  综上所述,复试是走向成功的关键环节,因此,大家在复试时一定要充分准备,把握好难得的机会,注意一些复试的细节。祝愿广大考生金榜题名!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻