教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
考研复试:怎么从硬实力与软实力角度提高录取几率
2018-02-01
跨考教育

  2018年的全国硕士研究生初试成绩即将揭晓,但这并不意味着结束,因为后面还有很多事情需要我们去做,比如大家应密切关注国家线及报考学校的复试线,能不能过线;若能,如何备战复试呢?为帮助各位18年的考生更好的规划后面的安排,成建军老师就复试,给2018考研同学提供一些建议。认真阅读下文可能需要十分钟,但认真领会后可能会提高各位考生的复试录取几率,很重要!!!

  方面一、信息搜集

  多关注报考院校的一些信息,或者询问已经考到该校的学长、学姐或者认识的人,最好在初试成绩出来的时候就开始着手复试(特别是跨专业考研的,毕竟复试中的专业课没学过),不要到了时间再准备那样就太赶了。

  怎么准备:首先你要根据自己的初试分数进行估计,确认下自己是否要准备复试,是否需要调剂,搜集报考学院或希望调剂学校的相关信息,估计复试分数线,历年的分数线不会有太大的波动,学校的网站以及网上都可以查询到往年信息。这个时候提醒各位就不要像初试备考时那样,两耳不闻窗外事,一眼不看朋友圈,一心只为考高分,要利用各种关系网,时刻紧盯考研网,常常关注心仪学校研招网,利用朋友圈与已在读学长学姐保持联系。信息搜集有时能够改变你的录取几率,特别是复试调剂,不要只盯调剂网站,如果想调哪些学校,可以勤打研招办的电话,这时就不要怕对方语气不好(毕竟这时电话量很大,要换位思考),一定要态度诚恳。

  方面二、软硬实力

  首先,童鞋们需要知道,复试有哪些具体环节。复试环节通常会是笔试+面试。具体讲,笔试环节:应该会有简单的英语方面的听力考试,另外就是你所考专业的主干专业课了(专业课笔试通常100分,需要及格,通常不及格是没有面试资格的,这个要特别注意!)。对于同等学力报考的童鞋还有相应的加试环节。面试环节:面试的时候首先是英文自我介绍,通过英文自我介绍及导师英文交流环节会考察到你的英语口语(这个小环节通常分值在20分左右)。其次,就是面试最关键的现场提问环节了,通常采用抽签方式回答抽到的问题以及导师根据当时情形临时的询问及交流,这一环节对于复试来讲通常很关键,不夸张讲,往小了说决定你复试成绩,往大了讲决定你是否能被录取,提醒大家:这点很重要,很重要,很重要!(通常面试有200分,面试逆袭的例子不在少数。不同学校,略有不同,详细还要查询自己所考院校历年复试要求)。

  其次,关键在于如何准备?希望2018的考生从软硬实力两个角度做好充分准备,准备越充分,复试成功的机会就越大。

  硬实力准备工作:

  1、英语

  口语和听力是大家需要关注的重点对象,很多童鞋在复试中由于口语而吃了很大的亏,希望大家多加练习,多听多说,到复试现场才会从容不迫。提前准备一个适合自己的英文自我介绍(不宜过长,三到五分钟就可),然后熟练的背诵,对着镜子熟练的复述。准备一个中英文的简历作为不时之需,面试时可以提供给面试导师团,便于导师快速了解你的基本情况。准备一个导师用英文与你临时交流时的应答常用用语(由于专业特点应答的用语可能不同)。

  2、专业课考试

  很多童鞋错误认为复试就是面试,这些都是错误认识,由于这一错误认识每年在复试中被淘汰的童鞋不在少数,令人惋惜。为此,我们敬告各位2018考生,考研初试通常是五线,四科单科线加总分线,一线不过就没有复试资格。但在复试时对大部分的考生还有一线,就是复试专业课线,通常不及格是没有面试资格的,即像初试五线一样一线否决,故而从考试角度要想进入面试是六线,我们可以称其为“非常五加一”。

  2018的考生应在寒假期间准备复试中的专业课考查。究竟复试时专业课考哪几门,参考书是什么,各位考生可以看看你们所报考学校往年的要求(通常会有复试专业课考试说明,近几年应该不会有什么变化)。复试专业课,不同学校可能会不止一场笔试,不同专业可能会限制考试卷种,一场笔试可能包含多门专业课,这些一定要根据自身报考专业,搞清楚,切记不要弄错!大家在这方面最好多问问,最直接的就是询问考上的学长学姐。如果没有认识的学长学姐,成老师教大家一招:到所报考学院研究生工作室(也就是研究生自习的固定办公室),找到相关的研究生咨询你想知道的复试信息(放心只要你是诚心咨询,任何一个研究生都会认真答复你的,这比道听途说准确多了)。提醒大家最好能够保持与他们的联系,说不定他们将来会是你的师兄师姐。这样,既可以获得最为直接的复试信息又可以通过他们随时掌握相关复试信息。

  软实力准备工作:

  软实力主要针对面试方面的准备工作,准备的充分,复试可能有翻盘的机会,很重要!!!历年在面试环节,因为轻敌准备不足,初试高分童鞋面试折戟的不在少数;反而初试压线,抱着“复试相逢备者胜”,面试充分准备,绝处逢生的童鞋大有人在。

  1. 导师印象:复试过程中要保持礼节行为,应该没有导师想和不礼貌的学员待在一起,再就是形象,整洁干净给人舒适清爽的感觉,不要太夸张太随便。

  2. 面试技巧:大家面试时要保持镇定不要慌张结巴,尽量多展示出自己的优点来扬长避短,礼貌、谦虚、大方、自信,回答问题时候不要太带有攻击性的去评论某个问题,某个学者。简单讲就是,就题论题,就事论事,实事求是,谦虚好学!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻