教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018考研人做好这5点 复试开挂走起
2018-02-06
跨考教育

  新年伊始,万象更新。送走了2017年的辛劳,迎来了2018年的未知,如果你曾经错过了今天,那么请不要再错过今天。过去的事,交给岁月去处理;将来的事,留给时间证明。高静老师祝福大家考研晋级,复试开挂!考研初试已经过去一段时间了,相信大家放松的也很开怀,但是老师想说你要记得看到别人脸上的云淡风轻,谁也不知道他的牙咬得有多紧。别人走路带着风,谁也不知道他的膝盖上仍有摔伤的淤青。所以要让别人觉得你毫不费力,只能需要你背后极其努力。所以,大家不能放松脚步,要有效的利用这个假期的空窗期好好的为复试添砖加瓦。

  建议大家可以从以下几个角度进行复试准备:

  一、调整心态

  正如同年轻不是一段岁月,而是活出一种心态来。考研之后,大家肯定是心态上有了一些变化,要么沉入海底,要么大浪淘沙。所以这个时候要以静制动,以不变应万变,稳稳的投入到复试过程中。

  二、时时关注复试信息及复试所需内容

  第一步,就目前情况来说,各大考研机构已经把做出的真题答案上传到网上,可以根据记忆进行估分阶段。这个分值误差应该在10分以内;若是有些同学对于答案并不是很明确,那大家可以再一次重新进行试卷回答,这样得出的分值基本上和考场上得出的分值是相同的;

  第二步,大家比对自己的分值和目标院校的差距是否存在,若不存在,大家可直接到目标的研究生院网站上查阅相关所需的复试内容,如会计硕士一般来说,每个院校的所需书目是不同的,就辽宁大学来说,最近几年的复试书目并没有发生任何的变化;若存在问题,即离目标院校有一定差距,大家要开始密切关注其他院校的调剂信息,做到有备无患。

  三、掌握相关的复试礼节

  复试是一个考查考生综合能力的一部分,占总成绩的比例越来越大,希望同学们特别注意下。一般情况下,复试包括英语水平测试、专业课能力测试(个别专业会有特殊性,如会计专硕要考政治、新闻类要考英语的听说能力)和综合能力测试。对于英语这部分有同学说:老师,我想放弃了,这也不是一两天就能练出一口英伦发音的。是的,这一段时间是不可能练就一口伦敦音,但是他可以培养语感,造就灵感。高静老师告诉大家其实,复试加入英语这一部分就是为了以后在研究生就读时对于文献读解整理零问题。所以,除了一些特殊专业,对于英语口语要求不是特别苛刻。大家还是要要针对性的进行准备。专业部分就不再强调。最后一部分是综合能力。中国人经常强调先成人在成事,所以,我们的举手投足都会彰显一个人的品质及性格,所以,大家一定要注意这一部分,不要犯太简单级的错误,如男生一定要穿戴整洁;女同学同样,不需要浓妆,但是一定要化淡妆,即显得自己精神焕发同时有表示对面试老师的尊敬。

  复试这个环节在目前的时代越来越显得重要了,以前一般看来说初试成绩和复试成绩按照7:3的比例进行加权得分,但是随着研究生报考人数的增加,相关院校越来越要求个人能力的强大,所以,这个比例已经大部分朝着5:5的比例进行。所以,这个阶段就凸显的更加重要,所以,大家一定要有效准备复试这一阶段。

  四、进入复习规划阶段

  对于已定的童鞋们,大家可以着手进行准备复试了。首先,制定学习计划。大家就目前来说首先复习的应该是专业课部分。专业课是我们导师进行筛选人员的有效标志,所以,高静老师告诉大家,对于专业课的复试应该投入最大的经历;其次是英语复试一般安排在开学之后,也就是3月份就可以了。这样复习时间安排就搞定了。

  五、联系导师或学长

  在研途之中,我们自己要非常的努力是必须的,但是,人际带来的价值也是巨大的。通过学长可以获得一些经验,给我们一些具有建设性的指导;另外,如果有资源的情况下,我们可以联系到未来的导师,和老师搞好关系,其实也是一条很好的接近目标的方式。当然,我们只能智取,即使不能获得直接的信息。但是起码得到了一个很好的发展关系,以后也是很方便的。

  考研第一关我们已经走过了,红军过草地我们已经成功大半。继续努力,勇于求成,加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻