中国教育在线
中国教育在线
2017黑龙江研招会开幕 超五成学生为增加就业竞争力考研
2016-07-09
中国教育在线

  中国教育在线讯 7月9日,全国研究生招生现场咨询会(黑龙江场)在哈尔滨理工大学拉开帷幕,咨询会现场众多高校云集,如何突出院校特色,争取优质生源、提升质量水准仍是高校的工作重点。考生们以各不相同的精神面貌在学校展位前咨询,其心理预期也大抵不同,但毋庸置疑,每个来到现场的考生都希望了解到有价值的考研信息,不虚此行。

 

  在咨询会现场,考生通过宣传单页、画册等对院校有了初步了解,招生老师就考生关注的具体问题,如研究生学费奖助政策、推免政策、优势特色学科、师资学术力量、整体就业情况等进行详细介绍,给予考生适当地引导,有助于考生了解招生单位的情况,从而合理报考。

  据了解,黑龙江省2016年共计56645人报名参加研究生考试,较前一年增加了2250人,增幅约4%。2017年研招报名工作将于9月到10月开始,学生应在暑期到来之前抓紧时间选择目标院校,合理安排复习计划。参会高校的招生负责人在接受记者采访时说道,“从今年参与的前几场咨询会情况看,前来咨询的学生数量较往年偏多,对高校咨询的内容也比较有针对性,很高兴看到学生对自己的目标高校有清晰的规划,希望每个考生都能实现自己的考研梦”。

  近几年本科毕业生人数连创新高,在经济下行压力下,就业压力增大从而催生考研大军。前来咨询的考生称大二、大三就已经着手准备考研,目的是为了毕业后能有个体面的工作,如果将来能留在研究所从事科研工作,或者能够在金融、经济等领域有好的发展,就要提前规划深造,提升自己的竞争力。从中国教育在线对硕士研究生报考初衷的调查数据中可以看出,受就业影响而选择考研的人数超过五成,提高未来就业竞争力、暂时不想就业都成为选择考研的重要初衷。

图:中国教育在线调查

  根据中国教育在线调查平台收集数据统计,37665人的调查群体中,有43%的考研群体因“增加就业竞争力、提升毕业后薪水”选择考研,暂时不想就业、逃避步入社会而选择考研的人群占13%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻