中国教育在线
中国教育在线
中国科学技术大学考点2020考研2800余人参考 考试顺利举行
2019-12-24
中国科学技术大学新闻网

  12月21至22日,2020年全国硕士研究生招生考试如期举行,中国科大作为合肥考区考点之一,迎来了2800余名考生。今年,我校共设标准化考场102个,其中东区五教设考场30个,主要为统考考生;东区二教设考场28个,主要是统考和法硕考生,西区三教设考场44个,主要是管理类联考考生。

  校领导高度重视硕士研究生招考工作,考试期间,校长包信和到考场检查指导工作,认真询问今年考点情况,慰问考务工作人员。考点主考杨金龙副校长全程调度各项考务工作。安徽省教育招生考试院巡考人员到场巡查了我校考点情况。

  为确保今年研究生招生考试顺利进行,我校周密部署,采取了多项有效的保障措施:

  通过现代化手段,打造高质量的标准化考场。我校积极落实考务安全工作,全校标准化考场的视频监控、手机信号屏蔽仪、身份证识别仪与金属探测仪等设备全部更新升级。值得一提的是,我校考点今年首次引入人脸识别智能考场监控系统。考生进入考点时,考点内设置的扫描仪自动抓拍头像,并与考生的现场报名确认照片比对,完成人像识别核验,迅速在主控室电脑界面显示核查结果,整个验证过程仅需不到1秒。高科技手段的引入进一步确保了考试安全,使考试更加“智慧化”。

  学校考务安排处处体现了“以人为本”的理念,努力为考生创造良好的考试条件。在校园醒目位置悬挂鼓励横幅,既对考生进行精神鼓励和人文关怀,也对考生提出严格的纪律要求;在东西区设置服务点,安排志愿者指引考生顺利到达考场;在考点外张贴考场索引、公告及考场平面示意图,引导考生顺利找到教室;在东西区学生食堂设立考生专用就餐点和专门的休息区,并提供免费红糖姜茶供考生驱寒;配备医务工作人员,确保考点的应急医疗;增加校车班次,方便考生和监考人员按时到达考点。

  为确保考试安全顺利进行,考试之前,研究生院与相关部门多次召开协调会,对后勤保障、医疗服务、安全保卫、交通运送、技术支持等工作进行精心安排。为让考务人员熟悉考务工作,学校于12月20日下午召开考前培训会,对国家相关政策法规、考务纪律、监考员操作程序、考场偶发事件处理办法等作了详细解读和培训。会议要求全体监考老师及考务人员务必树立责任意识、法制意识,严格遵守相关规范,确保考试安全。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻