中国教育在线
中国教育在线
2020中医临综考研真题及答案(文字版)

1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是

A.天地间别有的一种异气

B.天地间的湿毒邪气

C.六气过及所化之火

D.湿毒之气所化之火

【答案】:A

2.下列选项中不属于阴阳转化的是

A.寒极生热,热极生寒

B.重阳必阴,重阴必阳

C.动复则静,阳极反阴

D.阳盛则阴病,阴盛则阳病

【答案】:D

3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是

A.土虛木乘

B.木旺乘土

C.母病及子

D.子盗母气

【答案】:B

4.肝脾之间的生理关系

A.气机升降

B.血液运行

C.津液输布

D.营卫生成

【答案】:B

5.气化的基本形式是

A.气机的升降出入运动

B.脏腑机能的激发和维系

C.气血津液的运行布散

D.生命物质的新陈代谢

5.【答案】:D

6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是

A.足少阴肾经 B.手少阴心经

C.手太阴肺经D.足阳明胃经

【答案】:B

7.痰饮和瘀血共同的致病特点

A.阻滞气机,影响血行

B.阻滞气机,蒙蔽神窍

C.阻滞气机,影响新血生成

D.阻滞气机,损伤脉络

【答案】:A

8.决定病情虚实变化的主要原因

A.气与血的盛衰变化

B.津与精的盛衰变化

C.正气与邪气的盛衰变化

D.阳气与阴精的盛衰变化

【答案】:C

9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.

A.脾虚腹胀 B.气虚便秘 C.气郁胀满 D.血枯经闭

【答案】:C

10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是

A.神识不清 B.谵语 C.郑声 D.牙关紧闭

【答案】:A

11.面色青和面色黑共同的主证为

A.寒证、惊风 B.痛证、惊风

C.痛证、寒证 D.寒证、水饮

【答案】:C

12.两眦赤痛多属于

12.A.肺火

B.心火

C.肝火

D.脾热

【答案】:B

13.濡脉,散脉和革脉的共同特征

A.脉位浮

B.脉形细

C.脉律不齐

D.脉率迟缓

【答案】:A

14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,其诊断是

A.心肺气虚证

B.心肾阳虚证

C.肺气亏虚证

D.肺肾气虚证

【答案】:D

15.下列各项中,不属于气逆表现的是

A.脘腹痞满,叹息后减轻

B.咳嗽气喘,活动后加重

C.头目胀痛,生气后加重

D.呕吐酸腐,吐后减轻

【答案】:A

16.巅顶头痛,遇寒加重,呕吐清水痰涎,手足逆冷,舌淡苔白滑,脉沉弦,辨证

A.饮留胃肠

B.胃阳虛证

C.寒滞胃肠

D.寒凝肝脉

【答案】:D

17.患者突发胸部憋闷作痛,痛引肩背,舌淡红苔白腻,脉沉滑,证属

A.瘀阻心脉

B.痰阻心脉

C.寒凝心脉

D.气滞心脉

【答案】:B

18.温病气分证与血分证均可见

18.A.日晡潮热

B.斑疹隐隐

C.谵语

D.四肢抽搐

【答案】:C

19.生姜配半夏属于中药七情中的

A.相杀

B.相使

C.相反

D.相恶

【答案】:A

20.芦根具有天花粉不具有的功效

A.清热泻火

B.生津止渴

C.清热利尿

D.消肿排脓

【答案】:C

21.既能祛风除湿,又能温经止痛的药物是

A.独活

B.川乌

C.防风

D.威灵仙

【答案】:B

22.擅长通淋止痛,为治诸淋涩痛要药的是

A.草蘚

B.冬葵子

C.石韦

D.海金沙

【答案】:D

23 玫瑰花、梅花功效的共同点是

A.疏肝和胃

B.降逆止呕(呃)

C.活血止痛

D.化痰散结

【答案】:A

24.具有清心镇惊,解毒,明目功效的中药是

A.石决明

B.琥珀

C.牡蛎

D.朱砂

【答案】:D

25.冰片入丸散内服,每次的用量是

A.0.015~0.03g

B.0.15~0.3g

C.1~2g

D.3~5g

【答案】:B

26.清心安神宜生用,止咳宜蜜炙的药物是

A.百合

B.天冬

C.麦冬

D.黄精

【答案】:A

27.下列不属于硫黄主治病证的是

A.疥癣秃疮

B.虚喘冷哮

C.虫积腹痛

D.虚寒便秘

【答案】:C

28.下列方子中,包含水蛭的是

A.补阳还五汤

B.大黄 虫丸

C.活络效灵丹

D.七厘散

【答案】:B

29.下列药物不属于葛花解酲汤组成的是

A.茯苓

B.猪苓

C.半夏曲

D.青皮

【答案】:C

30.《伤寒六书》柴葛解肌汤和《医学心悟》柴葛解肌汤均不含有的药物有

A.桔梗、贝母

B.知母、生地

C.羌活、白芷

D.桂枝、天麻

【答案】:D

养阴清肺汤的君药是

A.生地

B.麦冬

C.玄参

D.白芍

【答案】:A

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17