中国教育在线
中国教育在线
在职考研和在校考研区别大盘点:看完你还敢考吗?
2019-08-15
网络综合整理

  很多人毕业后感觉升职无力,都会选择来考研,但是跟在校考研生相比有很多不同。为此,中国教育在线考研频道整理了“在职和在校考研区别大盘点:看完你还敢考吗?”望对大家有所帮助。

  一般来说,在校生注重于计划的制定和实施,而在职考生则是心态和压力的疏导,正在准备2020考研的你,属于哪一种呢?

  一、在校学生

  每年总有很多懵懵懂懂的考研党非常疑惑“什么时候开始准备考研比较好呢?”,战线拉得太长容易使人疲惫松散,时间太短又很难达到复习的效果。

  对于在校考生来说,有大量可供复习的时间,因此这一类型的同学在复习时,应该做好完备的规划,在备考复习中一一执行即可。

  如果你是20考研的在校学生:

  1、暑期:基础复习、暑假复习,并关注大纲、招简

  7-8月份:前期的准备都基本都准备好了,正值暑假,天气炎热,不过一定要沉下心来,认真学习。因为在前四个月已经对考研内容进行了两轮学习,所不管效果怎么样,在这个阶段都要尝试着做一套考研真题。其目的是:检验一四个月的学校效果;更加有针对性的学习。同时还要做些辅助性的练习来巩固自己的学习效果。

  2、大四上学期9——10月:考研网上预报名和网上报名,提高复习。

  9月份:继续做题,包括练习题和考研真题。可以说是对7-8月份的继续,但侧重点是向下一个阶段过渡。

  10-11月份:这个时候因为参考书已经看的差不多了,考研真题也做了,所以就要继续回顾参考书,这次是更加有针对性地来看,查漏补缺的阶段。

  3、大四上学期11月:冲刺复习、现场确认

  4、大四上学期12月:冲刺复习、打印准考证、考试。

  12月份:这个月其实对考研的最后结果已经没有实质性的影响了。在这个阶段就要系统的总结前边学过的东西,使其系统化,条理化。顺便可以自己压压题。考试的前一个多星期。这一阶段要做的工作就是要调整好心态,查阅考研期间应该吃什么,注意什么。

  5、大四上学期2月:考试成绩公布

  6、大四下学期3月:复试分数线公布

  7、大四下学期4月:研究生复试、调剂

  8、大四下学期5月:调档、政审

  9、大四下学期6月:本科毕业,获得研究生录取通知书。

  可能还有一部分小伙伴没有开始准备,其实现在阶段,时间就已经很紧凑了。有考研想法的小伙伴们抓紧时间行动起来,

  二、在职考生

  以上经验也可供社会考生参考。但是在职考生的侧重点更多的在心态与动机,大家一定要想清楚自己想要的究竟是什么。

  1、首先,是时间问题

  每人每天的时间都是24小时,这不会变。但这些时间你分配给哪些事务,却是可以变的。而对时间的分配原则,恰是你对各种事务的认知。试想以下几种情况,看看目前的你与哪种最拉近吧。

  如果你对考研本身是不积极的,甚至把它看成是你所有事务中最轻,最可以忽略的,那么你会给它分配多少时间呢?它可能甚至都不如你洗个澡占用的时间来的多。

  如果你对事务之间的重要性没有严格的认知,那么可能出现的情况下是你手头的事情就是你认为的最重要的那个。这种情况下,考研这事儿在多大机率上会成为你手头的事儿,而你又可能在多大程度不会被其它的事情所干扰,专心的去备考呢?或许,等你忙忙碌碌的一天结束时,拖着疲惫的身体准备上床休息时,才会想起它吧?

  如果你对事务的重要性有清醒的认识与准确的把握,那么你把考研放在了第几位呢?它的位置就决定了你对它的时间分配系数。这种重要性越高,系数越大。

  不要说时间不够了!当你这样说的时候,是你没有考研真正的放在心上。

  2、其次,是学习效率问题

  时间一定的情况下,能够获得的收获量,即是学习效率问题。工作过的人可能都会有这种体验:人在座位上,但我的思绪却已飘向了远方;手里捧着书,但心却不在这里。

  习惯了事务的缠扰,而对实然的静似乎有着不知所措的茫然。在这种状态下,学习的效率是可想而知的。该如何让心沉下来呢?提醒大家不妨试试下面的小技巧!

  3、从5分钟开始做起

  工作之后毕竟不如学生时代,注意力要分散的多了。连续长时间的学习一些枯燥的内容,更是容易走神。不妨给自己把这个须要集中注意力的时间段分散开来。先规定自己的5分钟学习计划,明确5分钟须要完成的目标,然后尽全力是完成它。

  这是一个非常短暂的时间,短到你可能在学习的时候都感觉不到它已经溜走了。当然,如果你认为这个时间段有点儿太短了,那么设置成10分钟,但一定不要太长,否则效果真的就没了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17