中国教育在线
中国教育在线
第二学士学位有哪些好处?都有哪些院校开设?

  一、就读第二学位好处多

  首先,第二学位可以让你保留学生身份,“二战”考生在就读第二学位的过程中还能享受学生身份,这就意味着不仅可以使用学校的图书馆、宿舍和食堂等设施,而且你可以以新生的名义享受学校面向新生的所有政策。如果是本科毕业三年内未就业的考生,也能够通过报名第二学位重新拥有学生身份。

  其次,第二学位毕业时享受应届生身份。如果“二战”的时候选择全职备考,那么两年后再找工作,你就失去了应届生身份,也就是说你只能参加社会招聘而不是校园招聘。第二学位毕业的时候,你还可以享受应届生的身份,以应届生的名义参加各种招聘和考试。现在严峻的就业形势下,一个应届生的身份可以帮助你减轻很大的就业压力。还有一点值得关注,学生如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣。也就是说应届生申请就读第二学位,攻读第二学位中途退学,还有退学当年的应届生身份。另外,就读第二学位的过程中可以继续考研,考上研以后再放弃第二学位转而去读研究生也是可以的。并且在学校这样熟悉的环境下,复习的效率会大大提升,考上研究生的可能性也会更大。但是一定要提前咨询第二学位学校的具体政策,不同学校的要求可能不同。最后,第二学位还可以给你一个转专业转行的机会,或者在现有专业的基础上做一个复合型的人才。第二学位毕业后,两个专业学习经历,可以让你在就业的时候拥有更强的竞争力。

  二、第二学位开设院校多

  在政策支持下,各个学校开设第二学位的数量较多。在2020年7月7日,教育部发布了《2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果》,共计有3426个院校专业有第二学位的招生资格(在公众号后台回复“2020第二学位”查看完整名单)。

  其中包括上海交通大学、复旦大学、中国农业大学、北京交通大学和北京科技大学等“双一流”大学。这些学校开设的第二学位专业,包括理学、工学、农学和医学等多个学科门类。因此报考第二学位的专业选择范围还是较大的。

  今年的第二学士学位专业备案结果还未公开,但是不少学校已经开始公布今年的第二学位招生计划,大部分和去年的招生情况不会有太大的出入。如果考生准备报考第二学位,可以参考去年的院校开设专业情况。总的来说,第二学位确实是本科毕业和考研之间过渡的一个不错的选择,如果利用的好这个政策,考生可以更好地规划自己的未来。但是,第二学位需要投入的时间或金钱成本还是很可观的,至于要不要选择第二学位就需要大家权衡利弊了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻