中国教育在线
中国教育在线
研究生研一可以转专业吗
2023-01-16
中国教育在线考研频道


  研究生期间原则上是不可以转专业的。但如果有特殊情况,可以跟学校申请,每个学校的转专业政策也不同,以学校当年发布的最新通知为准。

  例如三峡大学在2022年5月份发布的《关于2022年春季学期研究生转专业工作的通知》,对转专业的原则和条件进行了详细说明:

  转专业原则、条件

  (一)研究生在学习期间有下列情形之一,可以申请转专业:

  1、对身体健康情况有特殊要求的专业,学生身体健康情况发生变化,不适宜在原专业继续学习。

  2、对其他专业有兴趣和专长。

  3、休学创业或退役后复学的研究生,因自身情况需要转专业的,将优先考虑其申请。

  4、临床医学、中医等专业学位因分流培养需要转专业的,按照国家有关政策执行。

  (二)研究生有下列情形之一,不得转专业:

  1、专业学位与学术学位不能互转,国家有特殊规定的按政策执行。

  2、以特殊招生形式录取的研究生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。

  3、照顾类专业不能转入非照顾类专业。

  4、全日制和非全日制之间不能互转。

  5、学术学位学科代码前两位数字不同不能互转;专业学位专业代码前三位数字不同不能互转。

  6、国家规定其他不能转专业情况。

  7、研究生在校期间只有一次转专业机会,申请时间为入学后第一学期末或者第一学年末,但第一学年末申请转专业需延长学制1年。本次申请对象为2021级且未转过专业的研究生。

  又如天津大学在2022年4月发布的《【学籍管理】关于研究生转导师及转专业申请工作的通知》,对转专业进行了详细的说明:

  研究生一般应在录取专业完成学业。有以下情况之一的,不得转专业:

  1、以特殊招生形式录取的研究生;

  2、国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的;

  3、跨学科门类的;

  4、攻读专业学位的研究生拟转为攻读学术学位的。

  申请转专业的研究生需经双方导师同意,定向培养的研究生还须本人工作单位书面同意,经转出专业院系和转入专业院系考核,并对课程学习计划的调整提出具体方案,再报研究生院主管领导批准,转专业信息在转入、转出学院公示十个工作日,无异议后生效。跨学院或跨一级学科转专业的研究生数,占用转入学院、学科及导师下一年度的招生计划数。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻
2023-01-16