中国教育在线
中国教育在线
考研十三大门类解析之文学

  一、文学门类的基本信息

  文学类专业包括:中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三大类。

  二、文学门类包含的专业

  下分三个一级学科:0501中国语言文学、0502外国语言文学、0503新闻传播学。另有两个专硕:0551翻译硕士、0552新闻与传播硕士、0553出版硕士。

  三、文学门类近五年国家线走势

 总分趋势图  


单科分数

文学小科(满分=100分) A类 B类
2021 53 50
2020 52 49
2019 51 48
2018 55 52
2017 53 50

 

文学大科(满分>100分) A类 B类
2021 80 75
2020 78 74
2019 77 72
2018 83 78
2017 80 75


(注:由于各方面情况的不断调整与变化,部分数据如有出入,请以学校公布的数据为准。)

  更多内容详见:https://www.eol.cn/e_ky/zt/common/fsx/

  四、院校排名

  详见:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

  五、文学下设专业的就业前景及方向

  0501中国语言文学

  050101文艺学

  ★就业前景

  文艺学主要培养在高等院校中文专业任教和文学研究单位从事研究的人才,这是本专业的主要就业优势和方向。

  文艺学是文学实践的理论总结,又受到文学实践的检验和修正,并给文学实践以指导。文艺学有三个主要组成部分:文学理论、文学史、文学批评。文艺学三个部分紧密联系、互相包容,组成一个有机整体。文学理论既从文学史而后文学批评中吸收养分以促使自己理论体系的形成,有给文学史和文学批评提供一定的理论观点、方法、准则和范畴;文学批评不但接受文学理论的指导,而且对以文学史规律的认识作为自己的根基;文学史家若没有正确的文学理论观点,不会恰当的评判文学作品,就不可能进行科学的文学史研究。这就为文艺学者从事科学研究创造了无数的科研课题和机会。

  ★就业方向

  主要从业领域为:与文艺相关的创作、评论、编辑、科研与教学工作;政府、企事业单位的宣传、广告、媒体管理等工作。

  050102语言学及应用语言学

  ★就业前景

  国际文化交流的需要。随着21世纪的学术发展和文化进步,社会主义现代化建设和国际文化交流的需要,汉语在国际上的地位逐步的攀升。

  2.学科的极其重要性。语言的改革改变,对社会产生了极大的影响,使其他学科的研究与其他诸如社会学,人类学和心理学等学科密切联系。同时,语言对当今社会进步、文化发展和经济的快速增长发挥着重要的作用,已经成为社会各界关注的焦点。

  ★就业方向

  语言学及应用语言学专业的研究生,毕业后很多从事对外汉语教学工作,或者就是进大学、中学做老师,或进报社、出版社之类,另外由于其属于中文类专业,对于考公务员的限制也不大。

  050103汉语言文字学

  ★就业前景

  从现实的角度看,汉语言文字学的应用范围不是很广,但该专业的毕业生知识广阔,适应能力强,尤其在文化界大有用武之地。如果从实用的角度,可以说,目前相对最为实用的应该是汉语言文字学专业下面的”汉语信息处理”,这是一个很有前途,也较有”钱”图的专业。

  该专业由于本身的替代性比较强,缺乏独有的专业技能壁垒,近年来就业困难比较突出。但是,如果平时多关注企业对人才的需求状况,培养自己的职业素养,仍然能够找到不少的突破点。

  ★就业方向

  高校、科研机构、新闻出版及党政机关、企事业单位,与汉语言文字学相关的教学、科学研究、对内对外汉语教学、出版、编辑等工作及政府、企事业单位的宣传、广告、媒体管理等工作。

  0502外国语言文学

  050201英语语言文学

  ★就业前景

  英语语言文学专业生毕业主要从事高等、中等学校英语教学改革和教学研究及涉外工作和从事商务翻译工作,是应用性的高级专业人才, 就业质量相当不错,是一个高收入群体。

  ★就业方向

  本专业人才可以到教育、外事、外贸、科技翻译、新闻出版、广播影视、涉外企业、旅游公关、企事业等部门或单位从事英语教学、培训、科研、口译、笔译等与英语有关的工作。

  050202俄语语言文学

  ★就业前景

  中国西部的对外贸易,多是对中亚五国的,这边的国家很大部分是原来苏联分出来的,都说俄语,外贸方面对俄语的需求量很大,但是很少有人能把商务俄语学习的特别精通,不管是做翻译,还是做对外的销售业务,俄语都是很有必要的先决条件。

  ★就业方向

  俄文专业的就业方向可以从以下几个方面看:

  一是毕业以后参加中央机关公务员考试或者中央直属事业单位的录用考试,面儿还是很宽的,就业方向大概有: 外交部、商务部、中共中央对外联络部、中央编译局、外文局、新华社等等。

  二是进国有企业,特别是有"走出去"业务的国有企业:中石油、中石化、中海油(当然这3家竞争特别激烈待遇也非常好)中水电、中国路桥、中兴等等,这些都是国资委下属的央企,也算是比较好的单位。

  三是私营企业,没有上述情形那么有保障,待遇也是差一些。

  四是干个体去俄罗斯做生意,不过这个需要一定的条件。

  0503新闻传播学

  050301新闻学

  ★就业前景

  1.高校教师。因为新闻传播学既具有理论的成分,又很实务,因此就业的前景也非常广阔,其属新兴学科正处于迅速发展之中,极缺高校教师,因此研究生毕业后即可进入高校教书,或者科研咨讯机构进行理论研究。

  2.网络编辑。当互联网发展到一定程度后,大部分网络新闻人员不再由技术人员充当,而是需要更多具有一定的相关专业背景或从业经验的人员去从事。做一名网络编辑,首先要有扎实的文字功底;其次要熟知新闻的相关知识,对网络上出现的新闻、信息、趋势要有足够的敏感度;还要能熟练使用DreamWaver、Flash等网页制作软件和一些编辑发布软件等等。

  3.线下刊物编辑。在网络时代,现实中的一切活动几乎都可以通过网络实现。但网络信息也有到达率不足的问题,于是很多网站在发展壮大后都开始创办线下刊物。因此,不仅熟悉新闻学的相关知识,而且对某行业比较有专攻的毕业生在这方面最有优势。

  4.企业刊物编辑、记者

  出于发展的需要,现在很多企业都会办一些不定期的刊物,这里也是传媒人才的用武之地。

  ★就业方向

  毕业后主要在通讯社、报社、杂志社、网站等单位从事记者、编辑工作,也可进入广播电视系统和其他部门工作。

  050302传播学

  ★就业前景

  传播学是一个大的学科,涉及社会学、心理学、符号学等许多学科,但现在在国内,大众误认为传播总是和新闻联系在一起,传播学几乎谈不上什么发展,大多向着新闻学的方向发展。

  ★就业方向

  可在新闻媒体机构、出版机构、中央和地方政府及企事业单位的宣传部门、广告公司、教育部门、农业技术推广等部门从事编导、记者、主持、制作、广告与文化经济活动策划、计算机网络课件开发制作等工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻