中国教育在线
中国教育在线
考研十三大门类解析之工学

  这个更加注重实践的门类,不仅专业众多,考研报考人数也是众多,在当下这个考研热潮的环境下,想要在众多考生中脱颖而出不是件容易的事情,接下来,小编将详细介绍一下工学这个门类的几个主要大方面。

  一、工学简介

  工学是一门应用科学类的专业学科,主要以应用技术为主,它包括:机械类、电气信息类、仪器仪表类、矿产石油类、能源动力类、材料类、航空航天类、交通运输类、水利水电类、土建类、轻工纺织类、生物类、农林类、以及武器类等等。

  二、工学门类近五年国家线走势

  总分趋势图  


单科分数

工学小科(满分=100分) A类 B类
2021 37 34
2020 37 34
2019 39 36
2018 34 31
2017 35 32

 

工学大科(满分>100分) A类 B类
2021 56 51
2020 56 51
2019 59 54
2018 51 47
2017 53 48


(注:由于各方面情况的不断调整与变化,部分数据如有出入,请以学校公布的数据为准。)

  更多内容详见:https://www.eol.cn/e_ky/zt/common/fsx/

  三、工学院校排名

  详见:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

  四、工学下设专业的就业前景及方向

  0801力学

  080101一般力学与力学基础

  ★就业前景

  力学专业是一个比较冷门的专业,力学就业的确总体前景一般,一般力学与力学基础作为力学的一个分支相对于工程力学等注重实践的学科来说就业形势更加严峻。

  ★就业方向

  硕士生毕业后,能够从事力学、航空航天、机械、建筑等领域或相近边缘学科的基础理论和应用基础研究工作。又可在工程设计部门从事工程分析和设计计算工作。由于他们在学习期间有较强的数学、力学、计算机等方面的专业训练,也适合于与数学、力学关系较密切的科研部门、高新技术开发单位和高等院校等部门工作。

  0802机械工程

  080201机械制造及其自动化

  ★就业前景

  这个专业就业形势很好,机械有关的很多企业都可以去,甚至管理的也可以。学生毕业后可从事工业生产部门的机械产品设计开发、加工制造、工装模具设计、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维护管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在高等院校、科研部门从事教学和科研工作。

  0803光学工程

  ★就业方向

  不同研究方向的就业方向各有不同,各个研究方向毕业生的就业方向如下:

  1.光电成像器件及宽束电子光学:主要从事各种光电成像器件的原理与技术、设计、检测及应用技术,宽束电子光学系统及设计等方面的研究工作。

  2.虚拟现实与增强现实技术:主要从事虚拟现实与增强现实算法、技术、系统,及其在各领域的应用等方面的研究工作。

  3.微光与红外热成像技术:主要从事微光与红外成像探测理论、技术与系统的设计、测试、模拟仿真及总体技术,目标与环境光学特性,图像目标探测、识别与跟踪技术等方面的研究工作。

  4.图像工程与视频处理技术:主要从事图像信息与视频信号采集、提取、处理、压缩、融合、传输及其实时实现等技术,以及质量评价等方面的研究工作。

  5.现代光学设计、光刻技术及光电精密仪器工程:主要从事光学元件与系统的设计和研制,光学元件制造与工艺,IC光刻及其装备技术,薄膜光学与工艺,全息光学与技术,光电精密仪器及其应用工程等方面的研究工作。

  6.光电信息获取、存储、显示与处理技术:主要从事辐射度学与光度学,光电传感器,光电检测技术,光信息获取、存储、显示及处理的理论、技术与系统等方面的研究工作。

  7.颜色与彩色图像:主要从事颜色科学理论,颜色测量方法和技术,颜色再现技术,彩色图像的颜色理论,颜色处理技术,视光学等方面的研究工作。

  8.空间光学与自适应光学:主要从事空间光学及自适应光学理论、技术与系统及其应用等方面的研究工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻