中国教育在线
中国教育在线
考研十三大门类解析之农学

  农学是个接地气的门类,专业也和我们的生活息息相关,看似容易的专业背后是有着复杂的学习过程和必学知识。小编整理了农学的相关信息以供大家查阅。

  一、农学简介

  农学(农业科学)是研究与农作物生产相关领域的科学,包括作物生长发育规律及其与外界环境条件的关系、病虫害防治、土壤与营养、种植制度、遗传育种等领域。农学(农业科学)是研究农业发展的自然规律和经济规律的科学,因涉及农业环境、作物和畜牧生产、农业工程和农业经济等多种科学而具有综合性。林业科学和水产科学有时也包括在广义的农业科学范畴之内。

  二、农学门类近五年国家线走势

  总分趋势图  


单科分数

农学小科(满分=100分) A类 B类
2021 33 30
2020 33 30
2019 34 31
2018 34 31
2017 34 31

 

农学大科(满分>100分) A类 B类
2021 50 45
2020 50 45
2019 51 47
2018 51 47
2017 51 47


(注:由于各方面情况的不断调整与变化,部分数据如有出入,请以学校公布的数据为准。)

  更多内容详见:https://www.eol.cn/e_ky/zt/common/fsx/

  三、农学院校排名

  详见:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

  四、农学下设专业的就业前景及方向

  0901作物学

  090102作物遗传育种

  ★就业前景

  得益于政府政策为农业发展提供有力保证,农学类就业前景广阔。农业发展多为生产、管理、经营一条龙相连,投身农业类专业,要求考生具有较高的综合素质,成为相关领域的”全才”。

  ★就业方向

  农业管理部门、科研院所、大专院校、农业企事业单位和农业推广部门,从事管理、科研、教学和推广工作。

  0902园艺学

  090201果树学

  ★就业前景

  果树学源于植物学,需要大量应用作物学知识和生物技术。

  在国家和区域经济建设及在科学研究生产技术服务方面,作为劳动密集型的果树产业已成为县域经济发展原动力,因此,果树学具有很大的发展空间与潜力。

  ★就业方向

  毕业生就业方向有各级城市建设部门、园艺管理部门、高新农业技术开发区、大型场圃、种子公司、花木公司、园林公司、贸易公司、农技站、花店、公园、植物园、物业管理公司等单位,也可以在高校从事教学研究等工作。

  0903农业资源与环境

  090302植物营养学

  ★就业前景

  21世纪是生物工程世纪。当前国家正在实施西部大开发战略,中央把解决”三农”问题作为政府工作的重中之重,中国加入WTO以后,学农更是大有可为。

  植物营养学是一个综合性强、适应性广、很有发展前景的新型学科,而且党和国家也愈来愈重视资源与环境的合理开发利用。该专业毕业生具有较宽的知识面、较强的科研能力和较高的综合素质,毕业生就业市场前景广阔,学科专业发展潜力巨大。

  ★就业方向

  毕业后可在相关的科研院所、高等学校、国家机关管理部门及公司企业,从事教学、科研、技术、管理与规划等工作。

  0904植物保护

  090403农药学

  ★就业前景

  农药学在农学学科类群中是一个比较新的学科其发展里程充满了曲折也充满了活力,随着我国加入WTO和高等农业院校改革的深入,农药学科在农业院校中的地位越来越重要。随着现代农业的发展,该专业毕业生很受欢迎,供不应求。

  ★就业方向

  毕业生主要是在出入境检疫、农药化工、植物生产等相关单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作。

  0905畜牧学

  090501动物遗传育种与繁殖

  ★就业前景

  毕业生可到大学任教;可到动物科学及相关领域的国家机关就任公务员;到科研单位从事研究工作;到畜牧企业从事技术和管理工作。

  0906兽医学

  090603临床兽医学

  ★就业前景

  动物医学专业前景广泛最近几年人们的意识逐渐的改变,兽医在社会中的地位也逐渐提高,综观全局,行业发展可喜。最近几年来,其他专业的就业形势一直在处于回落或急降状态,只有动物医学专业就业形势呈增长的喜人趋势。

  ★就业方向

  该专业毕业生能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻