中国教育在线
中国教育在线
考研报考专业别看错,这些专业太容易混淆!
2021-07-28
网络综合整理

  要说考研最悲催的事情,莫过于报名时发现自己报错了专业。事实上,大多数专业的区分还是比较明显的,但是有部分专业长的太像了,一不留神就容易混淆。这一混淆就容易出大问题,所以大家在报考这些专业的时候一定要擦亮眼睛哦!千万不要选错了专业!

  公共管理 VS 公共管理硕士

  公共管理的代码是1204,隶属管理学学硕。初试的考试科目是四门,政治外语还有两门业务科,跨专业门槛较低,但考察范围广,知识点细琐,涉及学派较多,不限制应届生报考。

  公共管理硕士MPA是专硕,招生代码是1252。初试科目只有管理类联考和英语二,并且均为统考。MPA只针对有工作经验的往届生开放,应届生没有资格报考MPA,因此也是在职考研人的热门专业。与之类似的还有工商管理(120200)与工商管理硕士MBA(125100)。

  一个应届一个往届,都是管理类专业,不要报错了哦!

  金融学 VS 金融硕士

  金融学的招生代码是020204,初试考四门,政治、外语、数学、专业课。作为学硕,其培养重点是偏重理论知识的掌握。而金融专硕的招生代码是025100,初试同样是四门,业务课由学校在专业目录或招生简章中确定选择考察经济类联考综合或数学三,统考。

  业务课二为金融学综合,自主命题。特别要注意的是,金融学和金融硕士的学费差距巨大,学硕可能几千块一学年,但是专硕要几万块!同学们报的时候一定要擦亮眼睛哦!

  法学 VS 法律硕士(非法学)

  法律类硕士可能是最容易让人糊涂的硕士了。法律类硕士分为三类,第一大类是法学学硕,代码是030100,初试考察四门,分别是政治、外语、两门专业课。学硕对于本科专业没有限制,即便本科学的是理工科也可以跨开法学的学硕。

  法律类硕士的第二大类叫做法律硕士(非法学),招生代码035101,初试同样是考四门,政治、外语、两门专业课,但是这些均是统考。法律硕士(非法学)的招生对象是本科非法学专业的同学,因此在这个专业下所有人都是跨考生,故而也是每年跨专业考研的大户。

  法律类硕士的第三大类是法律硕士(法学),招生代码是035102,招生对象是本科学习法律的学生,侧重于法律实践。

  三类中,只有法学学硕的学费是最低的,其他两类的学费都比较高,同学们报考的时候一定要注意哦!

  会计学 VS 会计硕士

  会计学硕士的招生代码是120201,是学硕,初试的四门包括政治、外语、两门业务课,并且大多数考数学。会计学学硕的全科备考难度比较大,属于不太好考的学硕。

  真正受大家追捧的是会计硕士,也就是MPAcc,招生代码是125300。初试简单,只考两门管理类综合和英语二,应届生可以考,跨专业门槛低,是近些年来快速升温的报考专业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-07-26