中国教育在线
中国教育在线
最适合跨考的热门专业,一起盘点吧!
2021-08-06
网络综合整理

  每一年的考研择校、择专业难倒了一大片考生,大多数人会坚定地选择本专业,还有少部分会选择跨考其他专业。

  为什么本专业读了4、5年到考研突然选择其他专业?一个理由可能是兴趣使然,另一个可能是为就业考虑。

  或许,在选专业的时候你会思考一个因素,那便是什么专业更容易成功?当看到专业考录比无限增大的时候,跨考就成了大家的最优选择之一。

  那么,有哪些专业跨考容易呢?下面一起看看吧~

  跨考人数最多的专业

  会计硕士

  若要问哪个专业是跨考考生的“最爱”,那莫过于会计。为什么它如此受青睐?

  会计专业在初试考试中只需要考两门,相较于其他学科,同样的时间准备科目少,内容会轻松很多。

  不仅两科内容都为国家统一命题,而且外语也是相对简单的英语二。

  最纯粹的跨考专业

  法律硕士

  很多人会陷入自以为的“误区”,你是否也会认为法律很难?

  法律硕士分为法学和非法学两个版块。而非法学版块有一个限制条件,就是只允许本专业不是法律的考生报考,当大家处在同一水平线时,就不会存在谁更有优势的问题,结果如何,就全凭自己努力然后交给命运。

  未来,人工智能法和涉外法律人才会成为一个新的方向。

  尽管现在法硕专业还未开设相关招生方向,但也有高校为此设立了二级学科,对于此类新兴的方向,就是早发现早选择的优势。

  跨考比科班更有优势的专业

  新闻硕士

  从过去到现在,新闻学一直都是作为经久不衰的专业而存在。

  曾经的新闻通过报纸等纸质形式展现在大众眼前、后来增加了广播和期刊等,再后来有电视到现在的各大网络平台,由此可见我国的传媒市场一直都是热门的存在。

  正因为新媒体迅速发展,本科就业率就很高,也因此让大多数人看到了它的就业前景,引来大家纷纷报考,这也是导致新闻专业报考人数增加的主要原因。

  为什么说跨考更有优势?

  新闻学不仅需要学科知识还需要跨行业的专业知识,因此对于跨考考生来说,具有跨行业的专业知识,在备考时做到新闻知识扎实就更具有优势。

  文科生跨考成功率最高的专业

  哲学硕士

  为什么这个专业的成功率最高?

  哲学专业对文科生来说考研更加简单,因为主要的知识靠记忆和背诵,只要你记忆力够好,平时复习够努力,就很容易上岸。

  除此之外,对于英语较弱而有其他优势语言的考生来说,也是更易上岸的原因之一。

  理工科跨考优势专业

  金融学硕士

  金融学也是“热门”专业之一,若要问怎样更容易上岸,那莫过于理工科专业的考生。

  众所周知,金融专业首先需要具备逻辑思维、数学建模等能力强,如今的热门理财产品等便是以数学模型为基础,更多涉及理工科知识。

  从考试科目来看,部分院校的金融学硕士考试内容包含大部分文科生“惧怕”的数学。因此,有理工科背景的考生更易上岸。

  各领域专业性人才

  翻译硕士

  翻译专业除了需要语言能力和翻译技能之外,还需要广阔的知识面。

  翻译专业注重的不仅是学科知识功底扎实,还需要实践能力强,国家鼓励非外语专业的学生报考此专业也是出于这些方面的考虑。

  在语言类专业中,翻译受到如此“偏爱”的原因在于它的考试科目不包括二外,这对于非英语科班学生来说,跨考门槛降低。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-08-04