中国教育在线
中国教育在线
考研数学经验谈:130+需要这样的规划

  对于那些考研科目中存在数学的同学而言,复习备考的难度的确会加大许多。如何在相同的时间内,将考研数学复习好并争取得到高分,本文作者系三战考研的执著追梦人,考研数学130+的惊人战绩令人着实羡慕。下面,这位考研过来人详细地为师弟师妹们讲述考研数学复习规划,祝愿大家从中有所收获。

考研数学经验谈:130+需要这样的规划

  考研是一个太漫长的过程,不仅受着精神的折磨还受着身体的折磨。然而现实永远是现实,无论你怎么呼唤。似乎当世界人民都能上研的时候,似乎只有自己还在这听着“越长大越孤单”。今年是三战,人说点背不会一直这样,但是似乎在我身上没有得到印证。三年的成绩:

  第一年,数学146,总分382

  第二年,数学134,总分389

  第三年,数学150,总分361

  曾经以为追梦的人应该这样活着,但是似乎现实的打击让我不得不低头。3月6号出成绩,然而在3月3号听到一个震惊的消息,妈妈患上癌症。也许正是妈妈的事情让自己担心太多,所以对今年的成绩没有太大的感觉。我只想说,梦想没有实现但是那也值得,至少那么认真地追求过。

  今天在这里发帖的目的不是为了别的,只希望能够给那些还在为数学发愁的同学一些建议。希望一年后,你也可以告诉你的师弟或师妹们,让他们至少不会在数学方面吃亏。

  教材和大纲(3-6月)

  教材往往容易被很多同学忽略,其实教材真的很重要,除非你的基础很好,比如我今年,就只看了一遍陈文灯复习指南,600题都没有做完。

  就做了些模拟题。然后就上考场。但是同学们必须知道我08年是怎么复习的。我大概在6月份之前把4本教材和教材的课后习题全部都做了。其实

  我想说,很多同学都说自己看了多少书,做了多少题为什么最后考得还是不好。我希望大家能够做到,不是你做了多少题,但是我们做题不能只

  做不想,不懂脑。当然做题还是要一定的量,人家政治不也说“量变引起质变”吗。

  我想说的是,大家如果有资源的话尽量用起来,有那种数学强人的话,尽量让他们给你们答疑。把你们不会的,全部问清楚,这一点真的很重要。

  复习指南(7-10月)

  其实我觉得复习指南的话,用谁的吧,我不细说,因为每个人的情况不一样,而且基础不同吧。但是还是给个建议吧,如果你的基础还可以的话,个人建议用陈文登的,如果你觉得你的基础一般的话,那还是用李永乐的吧。

  我的好多学弟学妹们常问我怎么用复习指南。我个人觉得复习指南吧,一般要看2遍吧。第一遍和第二遍,有一定的笔记差距。我看的时候一般是:

  首先,我想说,同学们请你不要看一个题目是怎么做的,而是要你自己去做,因为咱们已经看过一遍教材了,所以我们看书时,把答案先盖住,然后自己做,做完后看和答案有什么差距,然后调整下自己的思维,希望你在第二次或第三次的时候能会。

  第一遍:如果这个题基本不怎么会的话,就用红色笔打上大大的问号,以便第二次的时候可以重点看看。如果是计算错误的话,还是用蓝色的笔标记吧。也许很多同学都觉得我方法都对了,计算是小问题。那我告诉你,你错了。像我09年数学考134,就是因为忽略了计算。说实话,一般来说,130和150的区别也许就是谁细心了,实力差距个人觉得不是很大,所以希望同学们不要忽略计算问题。

  第二遍:其实做题还是和第一遍一样,盖住答案,多注意下第一遍画红色的部分。蓝色笔的部分,希望大家不要再计算错了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻