中国教育在线
中国教育在线
2020考研数学:浅谈高等数学的考试难度及范围
2019-06-03
网络综合整理

  考研数学和高等数学不是一个概念,考研之前一定要分清楚否则白学。考研数学分为数学一、数学二、数学三、数学基础四个类别。四个类别的考研数学分别对应不同的一级学科和二级学科。

  一、考研数学包含的科目

  首先来看考研数学一:考研数学一是考研数学中难度最大,范围最广的。数学一的考试科目包括高等数学、线性代数、概率统计三科。请记住,这里考的是三科可不只是高等数学哦!其中高等数学占比百分之五十六;线性代数占比百分之二十二;概率统计占比百分之二十二;

  其次来看考研数学二:考研数学二是考研数学中考试范围最小,但是高等数学占比最高的。考研数学二的考试科目包括高等数学和线性代数其中高等数学占比百分之七十八;线性代数占比百分之二十二。发现了吗?考研数学二考的也不只是高等数学哦。但是比较庆幸的是考研数学二不考概率统计。

  再次来看考研数学三:考研数学三是考研数学中考试难度相对简单的。考研数学三的考试科目与数学一完全一样,各科目的分值占比也与考研数学一完全一样。但是考试难度相对于考研数学一而言较为简单。

  最后来看数学基础:看到这里很多考生可能要疑问了,考研数学还包括初等数学吗?回答是:不仅有,而且涵盖的专业还很热门。

  在专业硕士的考试中工商管理硕士也就是我们耳熟能详的MBA以及会计专硕MPAcc的考试科目中的《管理类联考综合能力》科目代码199,其中初等数学的考试分值为75分。考试科目有算术、代数、几何、数据分析。这一科是不包含高等数学的。

  金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士所考试的科目中《经济类联考综合能力》中初等数学的考试分值为70分。考试科目为《微积分—部分》、《概率论—部分》、《线性代数—部分》。在此科目的考试中虽然没有标明要考高等数学但是《微积分—部分》所考试的内容实际上就是高等数学的内容。

  二、高等数学在考研数学中的地位

  从上一小节的分析中我们能够看到,除管理类联考综合能力所考的初等数学外。考研数学一、二、三以及经济类联考综合能力的考试内容中高等数学的考试占比都是比较大的。当然这些只是我们能够从表面上分析出来的数据。

  在实际学习以及考试过程中,高等数学不仅本身分值占比大,而且还担任着一个不可或缺的角色:为线性代数和概率论提供计算方法(这一点在考研复习之初考生一般很难发现)。在关于考研数学复习指导的文章以及课程中,建议大家在考研数学复习过程中可以首先复习内容较少的《线性代数》或《概率论》。

  三、高等数学在考研数学中考试难度以及范围的区别

  高等数学在考研数学一二三以及经济类联考综合能力中都有涉及到,从上文的数据中我们看到了高等数学部分分值占比最大的是考研数二。那么也就有人得出结论说考研数学二所考察的高等数学范围最广、难度最大。

  根据考研大纲以及考研真题的分析发现,在考研数学中,数学一才是对于高等数学考核范围最关难度最大的。数学二中高等数学的分值占比最大,这主要体现在了对于高等数学的细节部分考核较多,但是考试范围和考试难度并没有数学一大。数学三的分值比例虽然跟数学一相同,但是考试难度以及考试范围也比数学一小。

  在考研数学中,一般情况下涉及到的相同的考试知识点考察的难度也几乎是一样的,有时甚至在考试试卷上会有同一道题同时出现在数学一二三的试卷上。

  四、考研数学的考试方向

  我们知道进入大学以后我们对于任何一个学科的学习都会有比较明确的方向性。考研数学座位研究生的入学选拔考试自然也不例外。考试数学的考试方向主要体现在考试范围上,比如空间解析几何与多元函数积分学只有数学一要求;无穷级数只有数学一和数学三有考核要求;微积分的物理应用只有数学一和数学二要求;而微积分的经济应用却是数学三的考察重点,数学一和二对其不做要求。线性代数在考试内容上是区别最小的,只有数学一会涉及到向量空间的内容,但是这一部分在实际的考试中出现的次数是极少的对于考生的复习并没有实质性影响。但是在最抽象的概率论部分,数学一却要考察参数估计包括评选标准、区间估计以及假设检验。

  五、数学基础就真的好学吗

  从管理类联考综合能力中我们看到了有一个叫做基础数学的学科居然出现在考研数学这个科目中很是费解。虽然在初等数学考试章节上我们看到的考试内容是很简单的,主要涉及到的就是小学以及初中的内容。但是在实际考试中这些题目的难度堪比奥数考试,因此对于没有数学思想的考生来讲,也是极具挑战性的学科。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻