中国教育在线
中国教育在线
2020考研:数学强化阶段该怎么复习?
2019-08-13
网络综合整理

  数学大纲基本没变化,而且现在还在暑假之中,对于数学来说是最最最重要的就是暑假,那么接下来的考研数学我们该怎么复习呢?有什么需要我们去注意的吗?今天中国教育在线考研频道就和大家一起来看看!

  1、一定要做题

  张宇1000题或者汤家凤1800题拿出来做,一个一个知识点突破,不一定要做完(这只是起到一个提高计算能力的时候,综合题要多做),特别对于某一类自己不在行的,一定要看看是不是理论没有消化。

  然而,大多数的考生认为要想学好数学,只要多多做题,就能考高分。

  用题海战术毋庸置疑,但在做题中总结经验和方法更为重要。所以,我们需要强化训练一定数量的题目,慢慢提高自己的解题速度和熟练程度,加强对知识点的深度理解。

  2、尽量每天拿出整块的时间来复习

  其复习讲究连贯性,尽量每天拿出整块的时间来复习,并且要保持复习的连续性,一旦开始就不能放下了。建议小伙伴在暑假期间每天要至少用3至4个小时的时间来复习数学,并且集中安排在上午或者晚上(下午用来复习英语),比较合理的时间安排是高数两个小时,线代一个小时,概率一个小时,数二考生可自动忽略概率的复习。

  3、吃透知识点

  知识点没有彻底弄透的一定要弄懂!!从历年真题来看,考研试卷中70%的题目都是对基础知识、基础能力的考查。考生一定要对教材中的基本概念、公式、定理、解题方法有足够的重视,切不可似是而非。

  线代和概率论公式定理都比较多,如果基础掌握的不扎实,后面做真题可能就会觉得吃不消。

  4、需要一个错题本

  过课本、看视频、做参考书都不要简单地看过去就是过去了,一定要及时准备错题本,记录下对自己有用的题目,以后复习起来会非常方便。

  5、练习题忌讳眼高手低

  题目一定要认真做完,写出步骤,很多人都认为书中的例题和课后题非常简单,不用做,或者是根本就一眼能看出来,写步骤很浪费时间,但往往这种学生在考试过程中会因步骤而丢分,长期依靠眼睛看,不写步骤,最终造成自己眼高手低。

  建议大家拿出一个厚本子,专门用来书写每一道练习题,积少成多,最后对比初篇与末篇,就能感受到其中的成长。

  6、不要过于依赖答案

  学习的过程中一定要力求全部理解和掌握知识点。做题的过程中先不要看答案中,如果题目确实做不出来,可以先看答案,看明白之后再抛弃答案自己把题目独立地做一遍。不要以为看明白了就会了,只有自己真正做一遍,印象才能深刻。

  7、看视频不是看段子

  由于老师讲课的幽默性,导致很容易犯了一个毛病,就是只顾着看视频了,不做题,不主动思考。

  看视频就像在看段子,后来做复习全书的时候,有些题目还是有点费力。在此要提醒大家,看视频,要做笔记,要停下来做题目思考。

  8、找短板

  在进入8月后,大家要对之前的复习做一个整体性梳理。最后,对自己进行综合检测,以明确自己知识框架和知识点的把握,题型方法的掌握是否过关。找到自己“最短的那块木板”,然后反馈到教材中,再一次看看这些内容的来龙去脉。

  总得来说,暑假做的工作都是为了后面做真题打基础,在一轮复习的基础之上有所提高,培养解题思路和速度。

  只要你把基础打牢,可能不会像大神一样考很高的分数,但它也不会拖你的后腿。

  9、数学新大纲

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻