中国教育在线
中国教育在线
考研数学提高记忆效率的10个技巧,你知道几个?
2019-08-19
文都教育

  背书几乎贯穿了我们整个考研数学的复习过程,考研数学中有很多的定理和公式需要我们背诵,那么有哪些技巧可以帮助我们有效率地将这些繁多的公式背会呢?小编整理了以下10中小技巧帮助同学们高效地完成考研数学的背诵。

  一、注意力集中。记忆时只有聚精会神,专心致志,排除杂念和外界干挠,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

  二、兴趣浓厚。如果对考研数学学习材料,知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

  三、理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢、记得久。仅靠记硬背则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

  四、过度学习。即对考研数学学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。

  五、及时复习。遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹,防止遗忘的有效手段。

  六、经常回忆。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆中的错误得以纠正,遗漏得以弥补,使学习内容中的重难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

  七、视听结合。可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能来强化记忆,提高考研数学记忆效率。这比单一默读的效果好得多。

  八、多种手段。根据情况灵活运用分类记忆、图表记忆来缩短记忆过程。或者采取编提纲、记笔记、做卡片等方法来增强记忆力。

  九、最佳时间。一般来说,上午9—11时,下午3—4时,晚上7—10时为最 佳记忆时间。利用上述时间来记忆考研数学重难点和学习材料,效果要好得多。

  十、科学用脑。在保证营养,积极休息,进行体育锻炼等保养大脑的基础上科学用脑。只有防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,才能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

  以上介绍的10种提高记忆力的方法的核心可以归纳为:培养兴趣、集中精神、掌握规律和方法、讲究科学原则。希望同学们可以这些原则来记忆背诵考研数学公式和定理,提高考研数学的复习效率。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-08-19