中国教育在线
中国教育在线
考研数学的四个段位,看看你是哪一个
2019-10-12
网络综合整理

  考研数学是最能拉开与竞争对手直接按距离的一场博弈,考研政治和英语你全程认真复习听课,达到70+是非常有可能的,但是你想超过80分以上就很难了。可以这么说想要达到这样的分数,它的边际成本是远远大于边际收益的,那我们的数学是拉开分值的王者。现阶段的你又复习到了哪一段位呢?

  中后期是考研弯道超车的好时候,就像在打农药的时候,如果敌我双方势均力敌,我方要是适时打了主宰大大,那我们就抓住了优势,实现了弯道超车!

  那么在现阶段,快进入九月底考研数学的复习过程中,你属于什么段位?是否有望实现弯道超车?

  相信每个考研的人都知道,在考研这场战役中,最磨人的科目是什么,没错,就是数学!

  我们把数学分为四个段位,快来看看你属于哪个段位?是不是需要酌情努力提高一下了?

  段位一

  完全掌握理解数学的基本概念:在这个层次上的同学一般是把课本过了三遍了(啃书型),做的题量中等,刷题过一遍,对基本的概念和知识点有了一定的理解和把握。

  建议备考方法:在对知识点和概念有一定的理解的基础上,要开始搞清楚什么是"重要考点",加强题目练习增加真题的练习量,模拟出自己的真实水平。

  以前辈们的复习经验来说就是:"重要考研往往是不同部分的节点,这样的知识点可能联系着两个或者多个概念,起桥梁作用"。

  明白了这些,然后先按照自己认为最重要到次重要的顺序对知识点进行回忆,再参照上一年的考试大纲,看自己遗漏了那些知识点,形成完整的知识网络。

  另外同学们要对遗漏的知识点进行分析,搞清楚这个知识点是因为自己在复习过程中忽略了还是因为只是模块关系不紧密而没有联系起来。

  举个例子,在回忆一元微积分的时候,如果没有想起来梯度的概念,这个不用担心,一般来说和整个知识模块相对游离的知识点往往不是考研的重点。

  但是也有例外,还是梯度,这个问题将近十年没考过,但就在2016年那年变态难的高数中却考到了!很坑啊,有木有~所以这个阶段要进行地毯式的复习。

  对那些本来就很重要的知识点,但是由于自己的忽视而没想起来的,同学们要引起高度重视,了解自己的弱点和盲点,才是制胜的关键。

  段位二

  对真题中的考试题型进行整理总结:通过第一个阶段之后,同学们只是把考研要考的知识点归纳成了一个网络图。但是对考研出题角度和考查方法不了解,这时候同学们要进入第二个阶段的总结了。

  建议备考方法:同学们可以根据自己看过和做过的辅导材料凭记忆归纳总结出一些题型,然后比照自己所看的材料看自己总结的是否能涵盖复习材料中大部分的例题,除此之外,还可以参照专门讲题型的书。

  段位三

  对答题技巧进行归纳总结:经历了第二阶段之后,同学们对考研数学的出题方法,方式和角度有一些了解了,同时对考研数学的畏惧心理也消失了。在这个阶段的重要任务就是对题型进行解题方法的总结了。

  建议备考方法:根据自己做过的一种题型的一些例题总结出典型的解题思路形成有效的解题过程。对于一种题型同学们可以从不同的例题中归纳出多种解题方法和思路。

  之后,对照着复习材料进行补充和完善自己归纳的思路和方法,把尽可能多的方法和思路总结出来。

  段位四

  有自己明确的解题思路:有了第三个阶段的总结,在做题过程中同学们就心中有底了,接下来就是对自己的解题思路进行总结了。

  建议备考方法:同学们知道,一般的题目只要按照自己总结的方法一种一种的去试,基本上都能把题目解出来,只是解题的速度不快。

  这时候同学们就要在第三个阶段的基础上进行思路的升华,找到对付一类题目的最好的解题方法,提高解题速度。

  各位英雄现阶段都到了哪个段位了呢?如果已经到了第四段位,那离你们的梦想就很近了。数学虽难,每年考高分的仍比比皆是,所以,最难的还是你的努力,只要用心,就会有进步。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻