中国教育在线
中国教育在线
考研五类数学都有哪些区别?
2021-04-19
网络综合整理

  考研数学分为数学一、数学二、数学三、数学(农)和招生单位自命题理学数学。准备考研的你在初试时考哪一类?其实,这与报考专业紧密相关,本文就为考生揭晓其中的关联。

  只适用数学一的专业

  学硕:工学门类下22个一级学科(计算机科学与技术、网络空间安全、力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程、管理科学与工程)。

  专硕:无

  只适用数学二的专业

  学硕:工学门类下5个一级学科(纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程)。

  专硕:无

  只适用数学三的专业

  学硕:经济学门类下所有一级学科,管理学门类下3个一级学科(管理科学与工程、工商管理、农林经济管理)。

  专硕:无

  选用数学一或数学二的专业

  学硕:工学门类下11个一级学科(材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程、科学技术史、软件工程、生物工程、安全科学与工程、公安技术)。

  专硕:无

  选用数学一、数学二、数学三或招生单位自命题理学数学的专业

  学硕:理学门类下4个一级学科(力学、电子科学与技术、环境科学与工程、生物医学工程)。

  专硕:无

  选用数学一、数学二、“工业设计工程”或生物化学的专业

  学硕:无

  专硕:电子信息(0854)、机械(0855)、材料与化工(0856)、资源与环境(0857)、能源动力(0858)、土木水利(0859)、生物与医药(0860)、交通运输(0861)。

  选用数学三或经济类联考综合能力的专业

  学硕:无

  专硕:金融(0251)、应用统计(0252)、税务(0253)、国际商务(0254)、保险(0255)、资产评估(0256)。

  选用数学(农)、化学(农)或招生单位自命题科目的专业

  学硕:包括作物学、园艺学、畜牧学、兽医学等一级学科;植物病理学、农业昆虫与害虫防治、林木遗传育种、森林培育、森林保护学、野生动植物保护与利用、水产养殖、捕捞学、渔业资源二级学科。

  专硕:无

  招生单位自命题理学数学或其它自命题科目,也可选用统考试题的专业

  学硕:理学门类(计算机科学与技术等)

  专硕:无

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-379856071 2021-05-08