中国教育在线
中国教育在线
你会在2020考研英语写作中犯这些错误吗?
2019-05-13
文都教育

  我们都知道2020考研英语作文在英语考试中的分值仅次于阅读,是一个值得大家花费时间和精力去复习的部分,那么总结出一些大家在英语作文写作中经常会犯的一些错误,以及应对对策,希望大家有则改之无则加勉,一起加油吧!

  英语写作在全国研究生入学英语考试中作文被放在最后一项,但其分值却占很大比重,为整个试卷的30%,因此素有“阿基里斯之踵”之称。词汇是英文写作的基本要素,如果把语法比作写作的框架,那么词汇就是写作的砖瓦。一篇好的作文除了内容要扣题,结构合理,逻辑清晰之外,还需要考生有丰富且准确的词汇基础。但是大多数考生由于缺少造句的练习和经验,导致他们缺乏遣词造句的能力。在考研英语写作中词汇错误主要表现在词形、词义以及搭配方面。

  1. 常见词汇错误分析

  [1] 从词形的角度看,英语中的名词涉及单复数的变化、可数名词和不可数名词之分。动词有及物动词和不及物动词、规则变化与不规则变化之分。在英语写作中,考生由于粗心或者基础知识薄弱,经常会犯一些词形变化上的错误。如:

  例1:They gave me many advices on how to control my emotions.

  例1中,advice是一个抽象名词,也是不可数名词,不能用many修饰,其后面也不能加-s。

  [2] 从词义的角度看,主要是一些容易混淆的单词。由于考生对词义掌握不牢,误解词义,导致在作文中出现了不找边际的句子。如:

  例2:It is uneasy for students to pass the exam.

  例2中,uneasy是由前缀un-加上词根easy构成的,在古英语中有“不容易”的意思。但是在现代英语中,uneasy已经不再表示easy的反义“不容易”了,而是表达“心神不宁”含义。

  [3] 从词的搭配角度来看,错误主要集中在动词、名词、形容词语介词的搭配上。如:

  例3:We all hope him to attend the meeting on time.

  例3中,该考生运用了错误的动词搭配,hope的用法只有hope to do sth和hope+从句这两种,而没有hope sb to do sth这种用法。

  2. 可行性对策

  由于考生词汇基础薄弱,在考研英语写作中出现的错误比比皆是,所以提高词汇量是提高英语写作水平的根本保证。考生们在学习单词时,可以结合词根、词缀和词源进行记忆,以加深对考研词汇的印象。同时也要注意及时总结词汇的固定用法和搭配,避免出现只认识单词而不会使用的情况。

  英语学习是一个漫长的内化过程,在整个的学习过程中,每个人都难免会犯错误。因为错误本身是学习过程的一个部分,是极其自然的现象。所以想要在考研英语写作中完全避免错误是不可能的,同学们一定要正确看待错误,用更加积极的态度投入到词汇的学习当中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻