中国教育在线
中国教育在线
2020考研怎么搞定英语单词
2019-05-15
文都教育

  说起来我们都知道考研英语单词是复习的基石,但是背单词这个事也的确是个难事,怎么背还是有点小方法哒,来看看?本文来教大家怎么搞定2020考研英语单词。

  单词记忆第一阶段:泛泛而看

  泛记的意思就是不求甚解,广泛涉猎,它可以提高我们词汇的广度。对于考研的五千多个单词来说,并不是每个单词我们都需要记忆。我们的目的是为了应付研究生入学考试,所以我们把考试中经常出现的词汇记住,就已经足够了。

  我这边泛记的方法是,每天抽出半个小时的时间(时间可自行调整)纯背单词,词汇书,背单词的软件都可以,目的是要量多,达到熟悉单词的目的。或许这看到这里有人要奇怪了,这样背单词有什么用,答案就在我写的第二点里面。

  单词记忆第二阶段:结合语境

  语境所指的是单词所存在的场景,单词永远都不是单独存在的,它的应用总要存在于各种语境之中,把单词单独剥离出来记忆,所能达到的效果很有限。因此我对于背词汇书和用单词软件只是让大家快速的泛记,达到熟悉的目的。

  大家所用的词汇书所整理出的高频词汇都是出自于考研的真题阅读之中,而阅读又是出题者摘自国外的优秀期刊中。这样的文章都是很经典并且具有代表性的,而我们需要做的就是背真题阅读。

  在背阅读的过程中,我们也会记住每个单词的意思,以及在这种环境下它是如何翻译的,而且可以让我们了解到文章的行文思路,以及如何使用单词,也是间接的培养我们的语感。阅读之前的单词泛记就是让我们熟悉单词,提高词汇广度,背诵阅读就是精记,把单词放到语境之中记忆,理解和学习它的使用方法,提高深度。

  全篇背诵文章是很累的,我们可以先翻译,然后找出文章中逻辑,行文思路,然后再进行强化背诵。国外的文章注重逻辑,他们会开篇点题,首先把自己的整篇文章的观点表述出来,然后接下来用各种写作方法去论证自己的观点,要逻辑严谨,观点清晰的让别人明白。

  这是不是也很像高中语文老师经常对我们讲的写作文的方法,其实语言都是相通的,只是因地域不同会有一些差别而已,国内散文讲究形散而神不散,国外则更看重逻辑。也正是因为这一点,所以在我们背诵的时候,找好逻辑关系,理清思路,可以更快的上手。

  单词记忆第三阶段:学会应用

  经过上面的背单词,背阅读,我们会积累到很多阅读中好的句型,以及文章的行文思路,这些都会帮助到我们写作文。

  背单词的第一级别的是背单词书,第二级别的就是背句子,最 高级的那就是背文章。

  三个方面都讲完了,有人可能会说我漏掉了重复记忆这一点。其实在背阅读的时候,阅读里面很多单词都是重复的,那经常重复的也就是考研中的高频词汇,也就是你在不在意的时候已经把高频词给巩固了,那对于应付考试,岂不是美滋滋。

  最后,我再总结一下,就是每天可以把背单词的时间抽一大部分给背阅读,看单词书什么的可以给琐碎的时间,阅读背完了也可以默写一下加深记忆。

  2020考研英语单词的背诵记忆应该一直坚持到考前,单词是基础,无论是语句还是长难句或者是段落、文章,都离不开,考研复习阶段,小伙伴们要加强对考研英语的复习哦!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻