中国教育在线
中国教育在线
2020考研:解锁英语命题新思路,你读懂大纲考试要求了吗?
2019-07-17
网络综合整理

  考试大纲是研究生命题的指导性文件,同时也是出题人命题的依据,为此,考生一定要认真研读考纲,把握住命题的思路和命脉。而要想把握住背后出题人的命题思路和方式,还要求考生做到认真研究好考纲的考查要求。今天就带大家浅析一下考研英语的大纲内容。

  词汇考试要求:

  从今年新下发的2020考研大纲对词汇知识这一块的具体要求来看,主要从词义理解、词义关系、搭配关系、基本知识四个方面提出了具体要求,如词义理解方面,要求考生掌握5500个单词和附表内容,并根据具体语境、句子结构和上下文理解非常用词词义,这也就要求考生不仅要对这些考查单词熟练掌握,更要求考生做到活学活用。

  举个简单的例子,就拿词汇知识要求中的附表二内容来说吧,要求考生做到掌握常用前缀和后缀词汇、部分国家或地区名称及相关信息、大洋洲和大洲名称以及缩写词等,这也是根据今年英语考纲中新增添的词汇具体给考生提出的对于单词的掌握要求。因此,对于考生来说,一定要重点关注这一块。

  语法考试要求:

  与去年考试大纲相比,今年新考纲对英语(一)、英语(二)语法知识要求并没有改变,仍是对英语(一)、英语(二)分别提出了不同程度的掌握要求,如英语(一),要求考生熟练运用语法知识,目的是为了考查考生对英语语言听、读、说、写全方位实践能力的掌握。

  完形填空考试要求:

  完形填空虽然说在试卷总分值占比中分值不高,但也是筛选考生的一个关键出分点,同时也是决定考生能否过线的关键分,因此,考生也要重视一下这一块的考查要求。从新考纲对完形填空这一块的考查要求来看,主要包括三点,分别是不同语境掌握,语段特征识别以及意思通顺、前后连贯、结构完整等方面的要求,这就要求考生在备考中一定要多阅读一些外文刊物来适当练习。

  阅读考试要求:

  阅读理解决定英语科目考试成功的关键,因此,考生一定要认真研读这一块的考试要求,才能更好地进行针对性复习。从今年新大纲对阅读的考试要求来看,要求考生做到读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料,同时还要读懂与本人或学习有关的文献资料、技术说明和产品介绍等,这也就要求考生在平时的复习中要多关注下考试要求中提到的相关文章。

  新题型考试要求:

  从考试大纲考试要求来看,在新题型这一块对英语(一)和英语(二)明显提出了不同程度的掌握要求,如英语一,要求考生做到考查要求与考查题型对应,大家都知道,一般来讲,英语(一)新题型主要考查选句填空、排序题、段落主题三种类型,分别考查的是考生对于文章上下文关系、总体结构以及文章主旨要义的掌握情况,因此,考生要想通关这一部分,必须先了解清楚了考查要求才能更好地拿分。

  写作考试要求:

  写作是考研英语的一大核心考查项,因此考生一定要吃透大纲要求。从今年新大纲对写作这一块的考试要求来看,也在英语一和英语二上做了一定的区分,如英语(一)要求考生能写作不同类型的应用文,包括私人和公务通信、备忘录、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性以及议论性的文章,这也就要求考生在背诵写作模板时,一定要做到面面俱到,最好每个类型的文章背诵到3—5篇,这样你在考场上写作也就游刃有余了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-07-16