中国教育在线
中国教育在线
2020考研英语各题型答题技巧汇总,超全!
2019-08-09
网络综合整理

  复习到今天,大家应该对英语有着足够深的了解了,但是每种题型的答题技巧大家都掌握了吗?本文为大家整理了一份超全的答题技巧,大家对哪一部分不够了解的话,可以学习一下哟~

  一、完型填空

  今天给大家介绍破解完型填空的最重要的一种方法——成分搭配法。

  句子是由各种成分组成的。各种句子成分之间能够彼此搭配,互相适应,才能组成通顺的句子。而完型填空就是要求考生们选出能跟其前后的词汇彼此搭配在一起的词。举个中文的例子。我们可以说“一张纸””一支笔”,但不能说“一支纸””一张笔”。

  英文也是如此,在完型填空中,当空格需要填入实词时,即名词,动词,形容词,副词,我们完全可以根据这种成分搭配来解题。

  成分搭配解题的思路如下:考动词,看主宾特点;考形容词,看其功能是定语还是表语,前者看被修饰的名词;后者看其主语,即看被修饰词的特点(eg. 人/物),而不是看意思;考名词,看搭配或辨析语境。接下来通过几道范例来帮助考生们深刻掌握成分搭配解题的技巧。

  二、阅读理解

  所有的阅读都分为三个部分:原文,题干和选项。原文是解题的依据,题干是解题的路标,选项是解题的关键。大部分的同学和老师都很重视原文的剖析和选项间的比对,但却忽略了题干的指明灯作用。我们要知道题干在很多时候却是我们定位和筛选正确答案的杀手锏。做题时,切记:点对点对应。

  ►阅读的基本步骤

  1、例证题

  (1) 例证题的标记。当题干中出现example, case, illustrate, illustration, exemplify时。

  (2) 返回原文,找出该例证所在的位置,既给该例子定位。

  (3) 搜索该例证周围的区域,90%向上,10%向下,找出该例证支持的观点。例子周围具有概括抽象性的表达通常就是它的论点。

  【注意】:举例的目的是为了支持论点或是为了说明主题句。举例后马上问这个例子说明了什么问题?不能用例子中的话来回答这个问题。

  (4) 找出该论点,并与四个选项比较,得出选项中与该论点最一致的答案。

  (5) 例证题错误答案设计的干扰特征经常是:就事论事。

  【要求】:在阅读中,遇到长的例子,立即给这个例子定位,即找出起始点,从哪开始到哪结束。

  2、指代题

  (1) 返回原文,找出出题的指代词。

  (2) 向上搜索,找最近的名词、名词性短语或句子(先从最近点开始找,找不到再找次近的,一般答案不会离得太远)。

  (3) 将找到的词、词组或句子的意思代入替换该指代词,看其意思是否通顺。

  (4) 将找到的词、词组或句子与四个选项进行比较,找出最佳答案。

  3、词汇题:“搜索代入”法

  (1) 返回原文,找出该词汇出现的地方。

  (2) 确定该词汇的词性

  (3) 从上下文(词汇的前后几句)中找到与所给词汇具有相同词性的词(如一下子找不到就再往上往下找),代入所给词汇在文章中的位置(将之替换)看语义是否合适

  (4) 找出选项中与代替词意思相同或相近的选相,即答案

  【注意】:

  a.如果该词汇是简单词汇,则其字面意思必然不是正确答案。

  b.考研阅读不是考察字认识不认识,而是考察是否能根据上下文作出正确的判断。

  c.词汇题的正确答案经常蕴藏在原文该词汇出现的附近。注意不能靠单词词义直接往下推。

  d.寻找时要注意同位语、特殊标点(比如分号,分号前后两句话的逻辑关系不是形式上的并列就是语义上的并列,也就是两句话的意思相同,所以可用其中一句话的意思来推测 另一句话的意思从而推出所给词汇含义)、定语从句、前后缀,特别要注意寻找时的同性原则。比如:让猜一个名词词组(动词词组)的意思,我们就向上向下搜索名词词组(动词词组)。

  隐蔽型词汇题:题干与原文的某句完全重合,只有一两个词被替换掉。隐蔽型词汇题的做法跟词汇题的做法几乎一样,往上往下找。

  4、句子理解题

  (1) 返回原文找到原句。

  (2)对原句进行语法和词义的精确分析(找主干),应该重点抓原句的字面含义。若该句的字面含义不能确定,则依据上下文进行判断。注意:局部含义是由整体决定的。

  (3) 一般来说,选项中的正确答案与原句意思完全相同,只不过用其他英语词汇换种表达而已。

  (4) 句子理解题的错误选项干扰项特征:推得过远。做题时应把握住推的度。

  【思路】: 对句子微观分析?不行就依据上下文?选择时不要推得过远。

  5、推理题:“最近原则”

  (1) 标志: learn, infer, imply, inform

  (2) 看是否可以通过题干返回原文或依据选项返回原文。一般要围绕文中的一两个重点进行推理。推理题无论通过题干能不能定位,我们都要把它固化到文章的一两点上。

  (3) 依据原文的意思进行三错一对的判断。先不要进行推理,若有一个选项跟原文的意思一模一样,则该选项必然是正确答案。推理题不是考察我们的想象力,它实际是考察我们原文中的某几个点如一个、两个点所涉及的问题我们读透了没有。因此,不推的比推的好;推的近的比推的远的要好。

  (4) 推理题的最近答案原则:不推的要比推的好,推的近的要比推的远的好,直接推出的要比间接推的好。

  【注意】:做题时不能想得太多,推得过远。是否把原文读懂才是关键。

  最后再次强调:紧扣题干,找准路标,问观点就找观点,点对点对应。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17