中国教育在线
中国教育在线
2020考研:如何正确解读考研英语阅读理解常考题型?
2019-08-13
网络综合整理

  对很多考研党而言,考研英语难,难在阅读理解题。那么对于阅读理解题,如何应付呢?小编觉得首先需要对阅读理解题型有所了解,然后再依次攻破。今天我们就一起来说说阅读理解的常见题型有哪些吧!

  1 主旨大意题

  这类题实质考察考生对中心思想的理解,难度不高,具体应对技巧如下:

  (1)关注各段落首句。

  这类文章习惯开门见山表达出自己的观点,然后广泛引用材料去论述。因此,一般而言首段的首句构成文章的中心句,而各段的首句构成各段的中心。

  (2)关注首段末句。

  有些文章会先列出一些传统的观点或先对一些具体现象进行说明,然后提出不同的观点或在结尾对现象进行总结,在接下来的段落中继续论述。

  对于这类文章,有三种不同的辨别方式——

  如果作者没有提出不同的观点,文章中心常常在最后总结性语句;

  如果作者提出不同的观点或完全对立的观点,又在后文中加以论述,则作者提出的新观点为文章中心;

  如果新老观点均是对同一个结果的论述,那么该论述的结论为文章中心。

  (3)直接找出主题句。

  通常,文章的中心是在作者叙述较多或强调较多的某一事物或某一观点。所以我们可以采用中心词定位法,排除不含中心词的选项,对比有中心词的选项,选择最接近中心的选项。

  (4)情景代入法。

  如果对选项仍有异议,可把有异议的选项逐个带入文章中,看哪个能更好的囊括文章中心,通过不断的检验,展出正确的答案。

  2 事实细节题

  事实细节题一般会占阅读理解题总分40分中的50%左右,分值非常高!但我们可以从原文中找到答案,不过,为了迷惑考生,常常将原文进行改写,换一种说法。

  所以,照抄原文,一字不改的不一定就是答案,而与原文意思相同的,可能才是正确的。

  其基本应对技巧如下:

  (1)基本原则是以中心为导向,已文章为基础,千万不要主观臆断,要回到原文的出题点进行揣摩。

  (2)必须认真审题,弄清楚题目到底问什么,尤其是当题目就某一个具体细节并且脱离文章中心的提问。

  一般来说,细节问题绝大部分是围绕文章中心进行出题,但也有对文中一些具体的、因果互动现象的内容提问,这个要根据实际情况来定。

  3 词汇短语题

  这类题目一般分值不高,考察范围可分为两类。

  第一,对词汇词义的引申。考察考生对所熟悉的词汇在特定语境下正确含义的理解。

  一般来说,该词的本意不是解,但是其引申义上仍可以找到本意的影子。

  第二,纲外词汇词义的推断。

  4 语气态度题

  对作者态度的判断是构成阅读理解的两条宏观主线之一。

  因此,正确分清作者对所叙述事物的态度,不仅关系到此类题型的解答,也影响着其他问题的正确解答。

  这类题目主要从作者文中描述事物所用到的形容词,副词,动词等表达感情色彩的词汇入手。

  当选项不能确定时,再回到原文中找关键词。对这类题型,分清褒贬一般不难,是考生的必得分点。

  5 推断性问题

  此类题大概占20%左右的分值,总体难度不大,是考生的必得分点。

  中心导向依然是解题的宏观主线,其关键是忠实原文的推断。

  其应对策略和事实细节题类似,考生在该题型上的主要失误在于脱离文章主观臆断。所以大家在做这类题目的时候,一定要坚持实事求是的精神!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17