中国教育在线
中国教育在线
考研英语最佳答题顺序和策略
2019-10-10
网络综合整理

  许多二战的考生都有这样的感受:答题时间很紧凑,有些题目根本没时间仔细思考,只能草草回答。

  若想拿到高分,同学们必须合理分配考场上的180分钟,对于哪些题型先做、哪些题型后做、不同题型各占多少时间做到心中有数。

  本文帮大家准备了一篇关于考研英语时间分配与做题顺序的建议,供大家参考。

  01 时间分配

  在做题时间的安排上,我们必须要遵守的一大原则是:时间分配与题目分值成正比。

  分值越高的题目,得分的机会相应也较大,若能留足时间,认真作答,自然更易摘得高分,与其他考生拉开差距。与此相对的,在一些分值相对较低的题型中,考生们的得分普遍相近,得分率较低,在此类题型上花费太多时间是极不明智的。

  从上述原则出发,考研英语的传统阅读理解(40分)和作文(30分)共70分,是重中之重,要求我们为其留足时间。

  一般来说,四篇阅读理解文章,做题时间在60分钟到70分钟之间;建议每篇文章花费15分钟时间,如果有个别较难的文章,可以多花点时间,但是不要超过20分钟。

  作文时间则应该严格控制在40分钟之内,小作文15分钟,大作文25分钟足矣,其关键是要紧扣题目、层次清晰、思路明确,并辅以标准的语言表达。

  剩下的三类题型,完型填空、翻译、新题型,各占10分。

  从近年的真题走势来看,新题型部分的难度并不是很大,20分钟足以又快又好地将其完成;翻译既考察翻译能力,又考察阅读技巧,有一定难度,考生普遍不高,建议将时间控制在20分钟以内;完形填空题量大,难度高,分值低,包括填涂答题卡在内,最多花15分钟。

  当然,上述时间分配不是固定不变的,考生可以根据自己答题情况灵活调整,关键是牢牢把握住核心原则,把时间花在最容易产生效益的地方。

  02 做题顺序

  考研英语的答题顺序要因人而异的,考生可以根据自身答题情况来调整顺序,使自己达到最佳应试状态。

  但根据上述时间分配原则,并结合各类题型的特点,我们依然可以探寻出一条相对高效的"答题之路"。

  开考后,建议考生优先解答作文、阅读两大题型。

  关于作文,大部分考生都会在考前复习时准备不同题材的作文模板,趁着刚刚开考,记忆尚且清晰,审题结束后便可直接套用,相对来说容易写得顺畅,做下面的题也会更有信心。

  阅读则因为涉及大量细节的比对、思考,要求考生在答题时精力集中,头脑清醒,也应安排在前面解答。

  剩下的三类题型,翻译和新题型孰先孰后并无太大影响,考生可自行安排。完形填空应放在最后做,因为此时考试时间往往已是所剩不多,对于难度高、分值低的完型而言,大概看一看,直接填涂答题卡,或是索性蒙答案,与其他同学相比得分差距也不会很大。

  上述时间安排及做题顺序,考生在考前模拟时就应反复操练,形成稳定、精确的习惯,到了正式考试时才不会陷入漏做、少做、时间不够用的窘境,才能真正地"决胜于考场"。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻