中国教育在线
中国教育在线
2020考研:政治毛中特复习记忆技巧
2019-04-18
文都教育

  考研政治中毛中特占考研政治试卷的30%,多数考生将考研政治复习重点放在毛中特学科上。已经进行考研政治复习的考生会发现该学科知识点比较多,掌握一些记忆技巧,对大家的考研政治复习会很有帮助。

  一、关键词记忆法

  在知识点下面划线的时候,切忌整句都画下来,这样方便记忆。比如,1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中最 先提出了"马克思主义中国化"这个命题,只划出黑体加粗的关键词加以记忆即可。

  二、谐音记忆法

  比如如何记忆"理论联系实际是实事求是思想路线的根本途径和方法"可将里面的"联"字谐音成"连",就可以组词"连根拔起"。一看到这个词,就想到了这个知识点。

  三、符号记忆法

  可以将所有章节的重点都用一种符号进行标记,比如五角星;对难点用三角符号表示,复习时应注意;对易混的知识点也用同一种符号进行标记等。用什么符号表示因人而异,适合自己的才是最 好的。

  四、数字记忆法

  通过简单易懂的数字记忆法,可以加深对重要考点的记忆。比如"一个中心、两个基本点"、"三大法宝""四项基本原则"。还有像一(最 先;最初;首先;第一次等),邓小平理论的一个基本理论问题:什么是社会主义、怎样建设社会主义;一个精髓:实事求是。二,两次历史性飞跃的理论成果毛泽东思想;中国特色社会主义理论体系。三,三大作风:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,自我批评的作风。所以,大家在学习过程中应很好的运用数字记忆法,这样复习的效果会更好。

  五、归类记忆法

  把出现的特殊时间、特殊事件、特殊会议进行归类整理,提高记忆效率。比如把毛泽东思想部分出现的所有著作及其内容、中共一大到中共十九大的召开时间以及会议内容等进行分类整理。又如重大理论成果被写入党章是在那次会议那一年。毛泽东思想被写入党章是在中共七大即1945年;邓小平理论被写入党章是中共十五大即1997年;三个代表被写入党章是在中共十六大即2002年;胡锦涛科学发展观被写入党章是在中共十七大即2007年等等。这样进行归类后就能够将知识点串联起来,使之更清晰明了。

  毛中特这部分内容体系庞杂,必须突出重难点,并且采用良好的记忆方法辅助之,这样,才能达到事半功倍的效果。

  基础复习阶段,考生要加强对考研政治复习力度还是很有必要的,考研初试考试重点考查考生的综合实力,复习过程中会运用所学知识点答题很重要。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻