中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治时政日常复习途径,码住
2019-05-14
文都教育

  在2020考研政治复习期间,考生要提高对考研政治时政的复习力度,日常复习中掌握一些考研政治复习途径。本文推荐的是考研政治时政复习途径,一起来看看吧!

  1、电视新闻媒体来学习

  政治考试卷中越来越多的题目选择的材料,是考查考生对时事的熟悉和了解。近年来的媒体专题报道,都深入浅出得分析了表面看起来非常奇怪的现象背后隐藏着深层次的经济规律和社会矛盾,类似这样的材料都可以在新闻联播、新浪网站等媒体看到。比如说医疗制度改革、养老保险改革、房地产政策、反腐败问题、公平执法等等,都是近些年的热点,要密切关注。不少文章是关于当前重大的现实和理论问题,有材料有分析,有利于知识的积累和能力的培养。

  其实政治考试的素材全部来自于我们过去曾经经历的生活和现在正在经历的生活。如果平时多加注意,它们就会成为很好的得分点。对时事政治的熟悉,不光可以培养政治洞察力和敏感度,在考场还可以节省不少的时间。

  2、分析热点新闻事件

  要扩宽我们的知识面,不能只局限于几本教材,热点问题也是我们的关注点。孔子说“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,对于每一个热点问题,我们要从国家的政策、专家的分析、群众的呼声、大家的讨论等等进行归类,形成分析问题的一定的模式。以现在非常热门的房地产问题为例,各种报道评论层出不穷,各方声音代表了不同的利益:国家开展了一系列改革措施,拟征地产税、公布物权法、改革集资房建设等等;各持己见的经济学家,预言房价涨跌的不同趋势;激昂慷慨的记者时寒冰,质疑当前房价的不合理;思考着的普通群众,在做着自己的决定。

  通过广泛的阅读和倾听,我们的思维就不会局限在一个阶层、一种利益,而能从整体稳定发展的眼光去看待复杂的社会事件。有了这样的眼光和这样的思维模式,我们面对政治问题时就能够学会分析总结。

  3、提高自己的敏感度

  通过多种途径的学习和每日对政治新闻的关注,我们在日积月累的过程当中便会不知不觉的提高自己的政治敏感度。当我们有了这种敏感度,我们便会养成了一种学习政治的习惯,例如我们会自觉的观看新闻联播、人民日报等主流媒体网站上的新闻。这样的作用下,我们的政治敏感度得到了提高,在以后政治复习的过程中,对如何复习有了清晰的思路,会很清楚哪些是需要重点关注的新闻事件,一个新闻事件该如何跟政治的答题思路联系起来等等。这些都是我们在日常生活中学习政治的好处。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻