中国教育在线
中国教育在线
打破2020考研政治复习误区,只为你考上!

  在考研政治界有一个“传说”:“学长说,政治考前背背就行了”。政治复习真的是这样吗?是时候打破这个“传说”以正视听了。

  一、考研政治复习要趁早

  各位考生在考研公共课复习中,一般都是先开始英语和数学学科,其实这也无可厚非。因为从所占分值来说,数学学科150分,是重头戏;从学习的难度来说,英语学科难度大,成绩提高比较慢。但如果就此对政治学科掉以轻心,那就大错特错。因为政治学科相对来说比较简单,所以“性价比”就会比较高,“投入小见效快”是其最大的优点。尤其对数学英语成绩不是特别好的同学,在保证这两科能过线的前提下,及早开始政治学科的复习,会大幅提高考研的总成绩,以确保能进入复试。那政治学科到底什么时候复习比较好呢?下面就是一份政治全年复习的规划,送给准备考研的你。

  1.3—6月:马原理学起来

  一年之计在于春。三月是万物复苏的季节,也是各位考研的同学摆脱懒癌开始投入学习的时候。我们在继续复习英语数学学科的同时,也要开始启动考研政治学科的复习。众所周知,考研政治的五门学科(马原理、毛中特、纲要、思修法基、时政当代)中,马原理是每年大纲变化比较小的学科,而且这门学科最难、考查最灵活,尤其是哲学部分,基本不考查教材原话,最重要的是这些基本原理是学习政治其它学科的基础。这就要求同学们及早准备马原理这门学科。可以在暑假开始前,每天花费30-45分钟左右的时间或看教材或听视频课程,初步建立知识框架,理解重要知识点。

  2.7—9月:政治学习黄金期,重点攻克选择

  暑期是考研复习的分水岭,如果利用的好,之后的学习会渐入佳境,反之则举步维艰。对于政治学科来说,暑期要全面复习马原理、毛中特、近现代史、思修法基这四门学科。这一阶段,除了听课外,每天还要花费90分钟左右的时间梳理每学科的知识框架和逻辑结构(这一步很关键!!!)。这此基础上,一定要分章节同步练习选择题(这一点很重要!!!),以达到消化知识点、灵活运用知识点的目的。特别强调,在练习选择题的时候,首选真题,已达到明白真题命题和解题套路的目的。马原理可以选最近15年,毛中特选择最近5年,近现代史和思修法基从2010年开始做。但真题一般比较少,在做完真题之后还要找一本模拟题进行练习。

  3.10—11月:分析题练起来

  进入十月份就不要再大量做选择题了,而是应该把学习的重点放到材料分析题上。这要求我们一方面背诵分析题的考点,另一方面练习历年真题的分析题,做到知己知彼,明白分析题的命题套路和应对方法,这样才能在后面看到模拟题的时候知道如何定位考点或原理并知道如何运用它们解决问题。这一阶段,每天要花费2小时左右的时间在政治学科。

  4.12月—考前:热点与模拟题齐上阵

  如果考生能按照这份学习规划进行复习,到十二月份的时候,一切都是水到渠成。一方面是听冲刺课,听老师如何把热点和考点相结合,另一方面是做模拟套卷,对知识点进行查漏补缺。这一阶段,是政治提分的关键时期,每天要花费2.5—3小时左右的时间在政治学科。每一套试卷反映出来的问题、学习的盲区,一定要及时解决,查漏补缺。

  二、政治复习不是一背了事

  大家对政治学科的复习普遍存在一个误区:背背就可以。实际上,政治的很多试题都不是考查教材的原话,而是考查对基本原理、基本观点的理解和运用。比如2019年第18题:

  基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因为基因的变化会传给后代并最终有可能影响整个基因库,而且更重要的是基因编辑会产生长远而深刻的社会影响,可能衍生出一系列棘手的伦理、法律和安全难题,正因如此,许多国家对人类基因编辑技术制定了相应的伦理、法律规范。人类严格控制基因编辑行为的原因在于( )

  A.人的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一

  B.基因编辑技术可能突破人类的伦理道德底线

  C.科学技术有时表现为异己的、敌对的力量

  D.人的实践活动是合规律性与合目的性的统一

  此题考查哲学部分认识论中真理和价值的辩证统一关系、唯物史观中科学技术的作用。除了选项A可以在讲义找到原话外,其它的选项都是对基本原理的理解和延伸。真理尺度就是合规律性,价值尺度就是合目的性,因此,人的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一就是要做到合规律性与合目的性的统一;基因编辑技术作为科学技术,既有积极作用,又有消极作用,即有时表现为异己的、敌对的力量,如果不加以控制,可能会突破人类的伦理道德底线。如果想准确选出本题答案,非理解知识点不可。

  这样的题目在整张试卷所占分值极高,所以告诉我们政治绝对不是背背就可以得高分的,要求我们在理解基本原理的基础之上,提高对知识点的运用能力。

  希望各位同学在必考考研政治的过程中,一定要从自身实际出发,不盲从,尊重学习规律,只有如此才能考出一个好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻