中国教育在线
中国教育在线
2020考研:暑期已开始,考研政治该怎样复习?
2019-07-17
网络综合整理

  考研政治整体难度不是很大,但知识点繁多、分散,马克思原理部分相对较难;需要不断的梳理总结、背诵理解,必须要投入一定的精力和时间准备的;如果目标只在40-50分,9月份开始时间还算可以的,但如果想考高些,9月份再准备时间上会很紧张,而且9月份后各科的复习压力都大,加上还有一些学校的事情要处理。

  1. 为什么说政治要冲70分?

  去年的国家线在34-51分(不同专业),而34所自划线高校的分数线大多为50/55/60这三挡。

  第一个理由,70分是保险的要求,能够使自己在这门科目上处于不败之地。

  很多同学可能不指望政治拉分,但也不能被拉分!考到70分基本上就属于偏上层了的分数了,在政治这门科目上,你的竞争对手占不了你所少便宜,而且还很可能拉不太重视政治的竞争对手10分。

  第二个理由,政治考70分比英语考70分要容易的多。

  政治和英语对总分的贡献都是一样的,但英语考70分,尤其是英语一,可能是很大一部分同学都不敢想象的,而政治考70分绝对是伸伸手就能够够得着的,所要付出的努力要远小于英语,就怕小伙伴们没想明白这点,不去重视政治。

  2. 70分如何能达到?

  在开始复习政治之前,请大家了解政治的考卷结构(分数分布,考试试题分布),每一部分考多少分,重点大概在哪里之类的,之后再看看真题。

  考研政治的题型分布为:选择题(50分)+简单题(50分);其中选择题分析:单选(16题共16分)+多选(17题共34分),简单题5题,每题10分。

  根据政治的得分规律,具体的得分规划可参照下方:

  目标60分:选择题30分,大题30分

  目标70分:选择题37分,大题33分

  目标80分:选择题42分,大题38分

  政治复习可以为大体以下几个阶段:

  第一阶段,主要复习马原,但是如果你的历史基础非常差,那你就必须着手了解史实,提前复习史纲了,做到整体把握,具体细节可到后期强化,这里主要是针对历史水平一般以上的。

  看的技巧:因为只需看马原,都是在最前面的一部分,第一次看肯定觉得很多,而且不好理解,容易搞混,但是不要灰心,一点弄懂一点就好了,全书的那些粗体字。习题书就是马原部分后的习题,全面撒网,每一个知识点都有对应的题目。

  做到:对于马原的原理概念有一定的了解,懂得每个原理是什么意思。假若时间多,可以继续复习史纲和毛中特,主要也是掌握答题框架,对于这两科,框架非常重要,尤其是毛中特,时间轴线索啊,任务线索啊,文献线索啊,等等之类的,自己尽量去整理。

  政治提早复习也成了一个很关键的因素,除非你考的学校比较好考,假使你要考985,也就是分数350+的学校,请大家务必重视政治。而且马原的复习,其实占用不了多少时间,这一阶段主要就是弄懂马原的概念。不管你用什么方法去搞懂它,只要能弄懂就行。

  第二阶段,主要对前期的马原进行再次深化理解(再过一遍);史纲,在大题对近代史的了解上,开始有记忆各个时期的事情(史纲的复习只要你有基础花不了多少时间,而且会感觉比毛中特和马原轻松很多);毛中特是所有部分里面分值最高的一部分,而且内容比较多,所以大家复习的时候要有计划,比如一天规定自己要看大概多少,制定目标,多久能够看完多少,这个是很重要的。

  第三阶段(强化阶段),根据大纲复习,可以上网找一些名家的大纲分析视频,把握每一部分的重点!对重点进行强化,不考的部分直接忽略。所以删减增加的知识点在大纲里面有标注,并做其相应的习题。

  强化的后期,时政和当代差不多就有书出来了,大家可以去买,然后根据书本复习,做题(都有配套)。

  做到:把握每一部分的重点和难点!将之前的盲点全部消除!巩固已经掌握的知识点。客观题(选择题)过一遍之前的错题。

  第四阶段(冲刺阶段),这一时期,各大教育机构都会出预测,强调今年的重中之重,背主观题。后期会有陆续的预测卷子出来,尽量都做了,几乎所有的主观题都在里面。

  做到:看一遍核心冲刺考点,做预测同时背诵主观题,不要看有十二套很多,其实不多,因为那三个老师处的里面的有很多是重复的,而重复的当然是最重要的部分了。

  3、如何记笔记

  政治的笔记,除了主要的知识点记录之外,大家需要记录主要的框架,以马原为例,理清唯物论、辩证法和认识论涉及的各个原理及方法论,将所有知识点连成一个大框架。需要注意的是,在每个原理和方法论之后留出一定的空位,在练习真题之后,将该真题的年份和题号标注在其所涉及的知识点之后。渐渐地就能看清政治考试各频度的考点。

  另外,在政治的复习过程中,刷题是大家经常采取的做法,但是大家在做完题之后一定要弄清楚题目涉及的知识点,尤其是自己做错的或者疏漏的知识点,一定要勤于总结,不然刷再多的题也没有任何意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-07-16