中国教育在线
中国教育在线
2020考研:做好这关键五点,达成考研政治70+成就!
2019-08-23
网络综合整理

  政治是一门极不稳定的科目,要拿高分很难,要破低分记录很容易。而且不学也不行,书多知识点多,背诵的多还要看时事新闻。政治确实不需要花费过多的时间,但是也不能轻视,毕竟是提分最容易的一门。今天就来说一说政治的五个关键要点,做到了这些,政治70分so easy!

  一、必须看到教科书

  无论时间多么紧张,都不要把课本扔到一边。研究生政治考试内容包括:马克思主义、中国近代史、思修、毛中特等,所以考试内容相当多,同样的教材格外厚。但是如果你不去看看教科书,只是回到互联网上只盯着视频课程里的老师讲所谓的关键点和难点,那么你很难在客观问题中得到理想分数,尤其是没有确定的多项选择中。

  一位学长说在他回顾政治时,坚持从四月份开始阅读教科书,并认真看完了整本教科书,在脑中理清楚了思路。在考研的政治考试中,所有多项选择题只是一个选错误。因此,最终的政治得分为72分(ps:后面大题目就做出了肖秀荣四套卷上猜出的几道,应该分数还可以)。回想起来,当时认真去阅读教科书是正确的。因此,你不能小看教科书的作用。这是政治考试成绩高的秘诀。

  二、了解性记忆

  许多同学认为政治理解是后来的,只要背好知识点、背很多考点内容,考试成绩就会很高。实际上,这种观点并不适用所有考研er。当然,背很多的知识点可以在一定程度上增强你的全面思路理解,这对主观问题的答案倒是非常有用。但是在审查过程中你会感到非常痛苦,并且在你完成背后很容易很快就会被遗忘(ps:记得背风中劲草的时候,背了就忘,超级痛苦,差点就想剃个大佬发型了)。

  建议大家通过了解性记忆。事实上,目前的政治教科书并不乏味,特别是马克思主义哲学中的一些原则和规律仍然非常有趣。例如,对立统一、否定否定、质变等引起的质变,这些原则和规律的应用在我们的日常生活中随处可见,所以你可以将一些日常例子结合起来了解这些知识,不仅易于理解,而且方便记忆。

  三、是时候关注热点

  对于时事政治的调查,不要惊慌。不要觉得你每天只需要看新闻网,并注意每天发生的事情,就能够获得时事政治的得分。目前各种新闻媒体频道都非常多,每个人打开手机,都有一个大新闻应用程序,并且有很多时事。

  建议大家每天晚饭后都要打开手机,并观看最新的新闻热点,最好还是关注共青团之类的官方号,方便快捷,每天扫一眼就可以了。而且换句话说,你知道你有这些东西,你不必记住。等到考试前一个月,然后聚集在一起查看在线考试热点中总结的当前政治信息。毕竟,这个方面并不占很大比例,而且只是在6个选择题左右。

  四、在初试前两月加强针对性记忆

  政治考研初试主要基于复习的前半部分,理解其中的一些原则。等到考试前两个月,然后集中精力加强对记忆内容的理解。将其罗列成一个思维导图,按照逻辑来加强记忆,尤其是哪里不会就多针对哪里来记忆。

  建议大家不要留在教室或书房进行复习。相反,站在公共区域,如走廊、操场上阅读会好很多。当然,如果你身边还有其他人,不要在意他,大家都是一样的,你做好你自己的事情,你可以做到这一切。同时要注意记忆规律,晚上记住它,第二天再次复查,效果更好。

  五、考试前注意不要放松

  特别是对于政治的复习,建议在考试前的最后两个月每天进行一次重温,而不是停止去看其他课程,尤其是专业课,不要去特别的学习。特别是在考试前几天,有些考研er可能会觉得他们几乎一直都在复习,所以在最后的时候想要缓解一下压力,放松养足精神考试,而不是继续复习。当然这样也不是没有道理的。

  但是建议不要放松,并且在考试前一天晚上一直在复习。在考试当天早上进入考场之前,先看看时事政治。保持知识记忆处于不间断状态,这种效果通常是最好的。

  总之一句话:梦想可能不一定有回报,但是努力了,就一定有收获!脚踏实地,从第一点收获开始吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻