中国教育在线
中国教育在线
速看!2020考研政治的时政得分全攻略
2019-10-16
网络综合整理

  参加2020考研的同学已经开始备战,制定专属于自己的复习计划,而在这个时候复习政治是一个不错的选择,但考研政治该如何复习,你知道吗?时政的复习要点你了解吗?

  一、时政记哪些

  时政表面上只有大纲所规定的16分,2个单选,2个多选与一个材料分析题,但实际上的分值远不止这些,因为在马原、毛中特和史纲、思修的四门课程中,命题老师最后命题的都是重大时政。

  所以只需要挑几个重点的时政记住就好了,但有的同学不知道考研时政需要记那些,看下面:

  1.明确时间范围。大纲的规定考察范围是从2019年1月份一直到12月份,一般命题老师出试卷在12月上旬,因此真正的时间范围是在2019年的1月份到12月初之间。

  2.明确什么算时政热点:当然是中央最新政策与措施、最高领导人的重要讲话、关键理论与现实问题的新提法都属于考察的重点。

  国际事件中,尤其是最近特别火的中美两国的国家事件,这个有可能会考,而且容易作为分析题的材料来考。当然还有对于中国或者事件的和平与发展进程推进有着重大历史或现实意义的事件也是主要的试题命题点。

  二、时政如何考

  时政考研形式为单选、多选和材料分析题。单选与多选的15跟32题都是考察时政点,如国家领导人讲话,提出新观点,或国内重大时政热点。单选和多选的16跟33题都是考察国际的时政热点,但要记住一定要和中国有关的时政热点才会考察。所以同学们一定要对症下药,要了解多侧重于中国的相关时政新闻。

  三、时政如何记

  1、找到命题规律

  通过分析近几年试题,每年都有很多以热点作为材料来命制的一些试题,同学需要对热点有足够的重视。时政所考察的内容不单单限于两道单选或多选,其他试题特别是材料分析题很可能会结合热点来考察同学对知识点的掌握。

  2、从多角度分析

  在备考时政热点时,不仅要与学科知识点相结合,还要从多角度来进行分析。我们通常可以看到同一个热点会覆盖很多个知识点。所以要学会多方面考虑问题,才可以准确地把所学知识点运用到分析热点问题中。

  3、关注主流媒体

  主流媒体主要有人民网、光明日报、新华网等等这些。这些主流媒体的的信息含量很大,很多考研资料都来自于这些主力媒体。同学们在休息的时候,可以以一种放松的心态去关注国内外时事政治,这样效果更佳哦。

  最后,小编建议大家,由于考研政治在考研中不会有太大的拉分,也可以先适当关注时政热点事件,在当期冲刺阶段主攻考研政治!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17