中国教育在线
中国教育在线
码住!考研政治全年复习规划,请查收!
2021-04-26
网络综合整理

  同学们,转眼2021年已经过去了四分之一,距离2022年初试只有240多天了,虽然听着时间似乎很长,但是总有很多考研人在下半年时会感慨“时间不够用”。所以建议小伙伴们还是要尽早有规划地开始复习。

  一些同学在复习政治过程中,会不会遇到类似这样的问题:

  1. 复习不知道如何着手

  2. 现阶段是不是要做题

  3. 现阶段是不是要背诵

  ……

  于是很容易陷入一复习就“脑壳疼”、不复习又“罪恶感”满满、复习很久还不会的怪圈;怎么办呢?

  别担心,小编给大家整理了政治全年复习规划,赶紧一起学起来。

  学习必备资料

  “工欲善其事必先利其器”,学习不能靠意念想象,一定要有资料辅助。

  首先,要有一本梳理了考研政治知识点的书籍,无论是《大纲解析》、大学本科教材、辅导班资料或者市面上各种知识详解都可以。

  这本书要达到的目的是建立完整的知识体系,而不是仅会一些零散知识点。

  其次,章节性的练习题册。同学们在学习初期要做到学一章练一章,练一章会一章;不能只看书不做题,或者只做题不看书。

  再次,过去十年考研试题。试题如果都不做,咋能知道考试考啥。

  最后,冲刺套卷,主要用于考前练习简答题。

  在购买复习资料时,同学们不必太纠结买哪些机构资料,或者认为A资料比B资料高明若干个level;最重要的是买来资料之后要扎扎实实学习。毕竟考不考得上,关键是学习努不努力,而不是辅导资料多不多。

  同学们切忌买了一堆书,一本不读;报了若干课程,一节不上,下载几个G的资料,一页不打开;看了全网复习攻略,一条没落实。“资料和课程”没有开过光,不是买来拜拜就70+。

  复习进程规划

  8月底前

  同学们进行考研政治复习,无论开始得多晚,也必须在8月底之前,学习完所有知识点、完成配套章节练习题,这一阶段最重要的是理解所有知识点,不急于背诵。

  9-11月上旬

  知识方面:补充学习考试大纲新增知识点、新增的知识点是有比较高的几率的命题,因此要格外关注。

  【考试大纲】

  考试大纲是教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试思想政治理论的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。它既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据。通常在每年7-9月上市。

  做题方面:做历年考研试题套卷,体验考研试题的命题风格和重难点,遇到不会的问题一定要回归教材弄懂,不然不会做的永远都不会。

  11月中旬-考前

  知识方面:关注全年时政总结,对重点和高频知识点要强化背诵记忆。此时不背,上了考场脑袋空空。

  做题方面:做冲刺题并复习易错题及对应的知识点。

  避开误区

  考研政治学习不能不管不顾一头扎入,那样等不到考研成功上岸,就可能在复习的误区里粉身碎骨。

  误区一:只做题,不看书。这就相当于上阵打仗没拿枪。

  误区二:政治不用早复习,临时抱佛脚就够了。除非你在命题组,不然就脚踏实地复习吧。

  误区三:考研政治只用背诵,不用理解。几代先贤在一生苦读和实践中总结的知识,一看就懂,过目不忘?这么能的人该上天了。

 

  误区四:政治及格就行。研究生入学考试是选拔性的,你要胜过你的竞争对手,而不是及格线;在考研人数逐年大涨的情况,你的对手为了胜利只会越来越拼。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-04-27