中国教育在线
中国教育在线
2020考研:过来人总结的49条考研经验,条条诛心
2019-07-18
网络综合整理

  人生当中会经历很多很多个第一次,对初次接触考研的2020同学来说,肯定会有很多的疑惑。面对疑惑,最好的办法就是学习前人的经验,所谓趟着石头过河。

  本文汇总了学长学姐们总结的49条备考经验,每一条都很重要!

  1.多加群,多加公众号,信息很重要

  2.考研很难,非常难,每年按人数划线,270左右,想想为什么线这么低

  3.记住自己成年人,自己的各种责任,说什么做什么都要负责

  4.要考就好好考,别浪费自己生命,别说考不上又没什么这种理由给自己找借口

  5.好的研友带你飞,蠢的研友带你哭,自己判断,该断则断

  6.每周可以找时间放松,但是数学英语不能停,不能停

  7.能出去学习就出去学习,图书馆自习室都行,寝室、家里面绝对不行

  8.一个寝室别报一个学校一个专业,大家都没上还好,都上了就完了

  9.懂得分享,懂得判断,资料一定要准备充足

  10.加了群别沉迷也别沉迷手机,该删的APP删除,自己都管不住自己怎么考研

  11.实在管不住,老年机走起,但是不推荐!因为信息特别重要。关于院校,科目,关于进度,各个时间点,你都要了解!

  12.每年11月到12大把的人在群里面问看什么书,考哪本书各种奇葩问题,希望看到这个之后你们不会犯这种错误。

  13.懂得礼貌,不管是在问问题还是求资料。

  14.懂的付出,该买的书就得买,电子档绝对没有纸看着舒服,别舍不得钱

  15.暑假包括9月很煎熬,10—12月你都想时间过得慢点

  16.前面英语和数学抓好,最后一个月你会少不少事

  17.每科内容很少,加在一起要人命,这点现在你体会不到,最后一个月你就知道了

  18.考研运气成分也很大,不要试图掌握所有知识点,最好期待考的你都看过做过

  19.千万别和别人比,自己知道自己的进度就行了

  20.不要太浪也不要妄自菲薄。一张卷子做个130并不能说明什么,只能说明你还有20没掌握

  21.效率大于时间,起得早打瞌睡不如多睡会

  22.少说话,多看书,慢慢戒掉手机各种APP,记住是慢慢

  23.微博少看,负面新闻多,沙雕网友也多

  24.B站多看,各种考研资料各种经验多吸吸

  25.咖啡必备,各种感冒药必备,身体最重要

  26.不少人看书看进了医院,量力而行,该睡觉还是得睡觉

  27.能翻书的问题不要去麻烦别人。多想想为什么

  28.三个月上985鸡汤少看,三战失败毒鸡汤也别看多了

  29.别自我感动,学习时长代表不了什么,学到了什么要有数

  30.最重要的是认清自己的学习能力

  31.考研那两天千万别慌,一慌就二战了,心态大于所有

  32.考研那一周你会发现无数个知识点你不会,无数个知识点你都认为会考到,疯狂背公式结果一个都没考,记住,千万别慌,学到了就是学到了,别人偷不走,你也忘不了了。

  33.什么打卡软件别用,最好买个数字钟表

  34.买了的书一定要看,做过的笔记一定要翻

  35.考研并不能决定你一生的命运。但这可能是你一个人战斗的唯一一次机会了

  36.考上了是幸运,考不上也别气馁,经历最重要

  37.考研期间各种考试,各种实习要学会应付或者找老师商量,学会安排

  38.决定分数过不过国家线基本是由数学专业课决定的。

  39.调剂的事情现在不要想,而且初试不歧视,调剂非常歧视,争取不调剂

  40.太累了坚持不下去,去B站喝点励志鸡汤继续冲

  41.学会处理和男女朋友之间的关系,这个影响巨大,希望你们都是一起考一起努力的情况

  42.考完英语劝退一波人,数学第二天早上继续劝退,专业课下午最后一科,心态非常重要,国家线这么低很大程度取决于大部分人英语过后心态小崩,数学过后就蹦完了,导致最容易拿120以上的专业课蹦掉!有的干脆就没去考

  43.视频看着很爽,一天一会就过去了,不落实下来只有坑自己

  44.实在打瞌睡出去转转,听听歌,吃个大餐,别刷微博抖音这些APP就行

  45.记住考研很难的,记住工科国家线270,多想想为什么这么低,这是给非全留位置的,说实话,500X60%=300,300都考不上还怎么读研究生?这不是想劝退你们,是想让你们对自己做的决定负责。

  46.暑假特别特别重要,对数学你要是巩固你之前学的知识,如果巩固好了你就不会像我一样冲刺阶段什么都忘了再去补。当然这段时间是最难过的时间,外卖我都吃吐了,希望你把握好。

  47.下学期开学可能有各种课,考试,实习等,想办法应对吧,10月左右关注每个学校发布的招生简章,里面包含录取人数,推免人数,专业课要求书籍等致命要点,可能你这个专业都会被取消!然后确认好就是等着报名了。

  48.最后冲刺阶段你会发现时间总是不够,恨不得每天都不睡觉,时间都是过的飞快的,每天星期几可能你都会忘,但是你要时刻警醒自己还有多少天。这阶段该干什么自己心里要有点数,毕竟自己学了8个月了,坚持下去就是最棒的。

  49.还有记住,千万别想着调剂,就是要奔着第一名去的,19年什么都变了,不管什么学校都敢要求本科211、985了,因为学校不缺人了。所以双非的你分数再高,你连进别人预调剂系统的资格都没有,残酷吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻