中国教育在线
中国教育在线
为了考研,你能努力到什么程度?
2019-08-15
网络综合整理

  每个考研人都不是等闲之辈。你在努力的时候,他们也在拼命。那究竟要多努力,我们才能赶超他人?

  其实这个问题并没有答案,因为在考研这个没有硝烟的战场上,没有人在开始时就愿意接受失败,只知道自己并不比别人聪明,唯有努力靠前走。

  都说“当局者迷,旁观者清”,然而考研过程中的辛苦与纠结,只有自己经历过才知道。你可知考上研的他们,曾经拼命到什么程度?你又能为了考研拼命到什么程度?

  @阿珍爱上了阿强

  我一战的时候觉得自己真的是很努力了啊,但是照样考崩了。二战的时候调节了心态,以一种比较轻松的心情复习。

  身边的几个学妹们每天六点起床,七点到图书馆学到晚上十点半闭馆,背书背到一两点。当时真得很担心她们,既担心她们的身体也担心这样的学习。拼命这种东西真的不是用时间长度来衡量的啊!

  人的身体虽然存在差异,但都有极限,一般超过了这个度学习效率就会逐渐下降。

  在我看来,学妹们这种就是典型的安慰性学习啊,觉得自己很拼了,殊不知在获取知识的绝对效率上可能还不如那些有着充足睡眠开开心心认真复习的人。

  “提高你的效率,3小时的东西你用了8小时学完,这不是勤奋而是无能。真正的勤奋是愿意动脑来提高自己的效率,而不是用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。”

  @夏至未至

  其实,没那么夸张,肯定是没到“头悬梁、锥刺股”的程度,日均能达到9个小时就已经非常多了。

  每当有一点松懈或迟疑的时候,要自己给自己画饼、自己给自己打气;“会当凌绝顶”、“要在明年的九月,去北京看秋风扫落叶”、“定要有所成”;

  11月份,由于习惯出声背诵,又不便打扰别人,只能冒着零度左右的严寒去楼下小花园背2小时书;

  专业课从看不懂到艰难读懂,再到最后能把9本参考书从头到尾在脑海里把知识点串一遍、简答题默背一遍……

  “我做不到凌晨5点起,也做不到一天复习14个小时,但我能始终坚持自己的节奏,也已竭尽全力。”

  @超人会飞吗

  6点起床,12点睡觉。每天就是背书,刷题,刷题,背书……在自习室里一坐就是一整天,刷着一套又一套的试卷,做着一遍又一遍的题。

  告别游戏,告别电视剧,没了周末,没了女朋友。但最终,我得到了一纸录取通知书。

  这大概是,值得的吧。至少我现在的学习和生活都很好。有一个很棒的学习环境,结识了一些很棒的同学,认识了很多超厉害的老师。这些美好早已冲散了考研备考期间的一些“不美好”。

  事实上,大多数的焦虑,是因为没有全心全力去做这件事。一个有梦、有目标、有方向的人,做什么都会有动力,吃苦也不算是吃苦,而是自己达到梦想彼岸的必经之路。

  考研应该是大部分人成年后自己做出的第一个选择,如何对待这一个选择,在某种程度上也反应了在你以后的人生中你面对其他选择的态度。

  那么怎么样才能比别人更努力呢?

  1、保证自己的睡眠和休息,保障自己的身体健康。

  2、保证自己学习的效率和质量而不是单纯的拼时间,当然该有的学习时间也要达到。

  3、制定复习计划,每月、每周、每日的计划,不同的阶段做不同的调整

  4、按部就班的复习,每天保证8小时的高效学习。

  5、放弃能放弃的社交、娱乐、假日,心无旁骛。

  6、做题、做题、做题!总结,错题重做!一定要亲自算出结果!

  7、练习真题,反复练习真题,真题要做2遍以上!

  8、调整好心态,鼓舞自己坚持到最后。

  说实在的考研拼的不是你复习了多久,多么努力,每天起早贪黑的复习并不能保证你一定能考上!考研真正考的是你的学习效率,自控力、自制力、自律力,还考察你对于目标的把握,计划的执行,考察你的恒心、耐心、细心,考察你的毅力,考察你抗打击能力。

  遇到挫折不退缩,以一颗积极向上的心来应对所遇到的困难。

  考研的各个科目都有自己应试技巧,每一份考题都会设置不同的难度来进行区分。所以你只是单纯的来拼时间,那恐怕是选错了方向。

  考研最好的复习资料是历年真题,想要考研成功,一定要反复去练习真题,总结真题。只有掌握了出题人的命题风格和解题思路,才能真正在最后取得一个好成绩。

  气吞万里如虎的年纪,啥不敢想谁不敢爱。既然选择考研,希望小可爱你有破釜沉舟的勇气和坚持到底的决心。考研路上总会遇到这样那样的难题,希望你都能一一克服,努力过,就很好。

  春光正好,你正年轻。愿所有曲折孤独终成美景,愿以梦为马,不负韶华!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻